前往主要內容
工商時報LOGO

《基金》下半年新募ETF 準心轉向「這兩款」

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者任珮云台北報導】時序將進入2024年的H2,投信法人H1發行的基金產品,以ETF聚焦在台股高息、月配型為主,但下半年目前看到即將新募集的ETF,轉向產業型及海外型。永豐投信將於5月27日即將募集「永豐創新醫療多重資產基金」,而復華投信則將在6月12日開募「日本護城河優勢龍頭企業ETF」(00949)。

永豐創新醫療多重資產基金擬任基金經理人陳世杰指出,2020年新冠肺炎疫情爆發,民眾醫療行為出現變化,以視訊看診為例,根據2023年Deloitte調查報告顯示,在2018年疫情爆發以前,民眾使用視訊看診的比重低於14%,到了2022年,民眾使用視訊看診的比重已經提高至67%。因此,即使在疫情結束後,民眾的醫療行為已經發生改變,同時就催生了創新醫療的新商機。為因應遠端醫療比例逐漸提高,相關的智慧醫療監測裝置、智慧醫療設備市場的發展潛力就孕育而生。根據2023年8月ABI Research與Business Research Insights報告預估,全球智慧醫療監測裝置數量將從2022年0.2億台,成長至2030年的1.8億台,年複合成長率達31.6%;全球智慧醫療設備市場,預估將從2021年315億成長至2031年的1,321億,年複合成長率為15.4%,未來商機可期。

復華日本龍頭ETF(00949)的追蹤指數為NYSE FactSet日本護城河優勢龍頭企業指數,成分股30檔涵蓋五大商社、關鍵半導體、製造業龍頭及內需消費等目前日股熱門投資主題之大型龍頭股,全方位掌握日股投資機會。

日本財務省截至5月中的統計數據顯示,今年外資買超日股金額已經超過5兆日圓。復華日本龍頭ETF(00949)經理人劉昌祚表示,近年全球金融市場資金集中效果明顯,大型龍頭企業因為具市場競爭優勢、經營效率優異,更受市場金青睞,也將是接下來布局日股的產業亮點。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。