前往主要內容
工商時報LOGO

AGI將引爆AI新浪潮?曲博談機器人「最大問題」 加碼曝大語言模型不是未來

圖/摘自pixbay
圖/摘自pixbay

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

通用人工智慧(AGI)可望引爆新一波AI狂潮?知識力專家社群創辦人曲博表示,AGI短期內難達到成熟階段,預期10年內依然做不到。現階段而言,隨著AI硬體需求發酵,2~3年內台廠仍可望受惠,然而曲博也直指生成式AI「胡說八道」的問題若無法解決,恐成AI發展一大阻力。

臉書母公司AI科學家楊立昆日前表示,當前LLM技術存在重大缺陷,包括理解邏輯能力有限、無法對物理世界建立模型、無法形成持久記憶,也無法進行層級規劃推理,楊立昆棒並稱,單純追求推進LLM發展是不安全的,也無法真正實現AGI。

曲博解釋,所謂人工智慧(AI)是一種資料分析技術,透過將資料輸入電腦並找出規則,最後一步是建立模型。儘管OpenAI共同創辦人John Schulman日前受訪時表示,AGI時代即將到來,並可望在2~3年內實現,然而曲博卻不這麼想。

曲博認為AGI的想像正如人類大腦一般,應該是可以用一套模型做所有的事情,但由於AGI技術短期內很難達到成熟,預期10年內依然做不到。曲博表示,許多人認為大型語言模型(LLM),只要參數做到夠大就可以做成AGI,但他認為邏輯不是這樣的。

曲博說明,AI是一種資料統計分析技術,依據不同應用採行不同的數學、演算法進行統計分析才會精準。曲博指出,未來更有潛力的實際上是針對特定應用,設計出專用的模型以提升精確度,這才是產業未來的發展方向。

AI浪潮持續發酵,曲博指出,隨著AI硬體需求發酵,2~3年內台廠仍可望受惠,然而曲博也直指聊天機器人會「一本正經胡說八道」的問題若無法解決,恐成AI發展一大阻力,這是未來3~5年必須關注的問題,相反的,如果這個問題得到解決,未來的成長會相當可觀。

儘管聊天機器人胡說八道的問題仍是隱憂,但曲博認為,即便該問題未能得到解決,但AI需求的成長會出現趨緩,但不至於衰退,因為實務上AI仍有許多應用,曲博以微軟Copilot為例,將來使用office寫報告後,可以用人工智慧生成報告,儘管仍存在胡說八道的問題,但只要花一半的時間調整,曲博認為這種基本的需求是很明確的,將存在一定的基本量。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。