前往主要內容
工商時報LOGO

輝達「一拆十」 美系經理人這麼看

先機北美股票基金投資團隊James Murray。圖/總代理富盛投顧提供
先機北美股票基金投資團隊James Murray。圖/總代理富盛投顧提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

輝達宣布「一拆十」股票分割,盤後衝千美元。先機北美股票基金投資團隊James Murray23日表示,這不會造成什麼正負面影響,股票分割可能短線上會讓股價往下降、流通股數增加,但對營運基本面、投資需求不會改變,好處是每股價格變便宜,有利小資族、存股族入手。

今年來,美股歷經四月的回檔震盪後,五月再次上漲創新高,同時,今年以來吸金超過800億美元,是全球投資人最愛的區域冠軍,James Murray表示,北美股市長期仍呈現樂觀跡象,雖然過去主要帶動美股上漲成長的科技產業,股價有偏高的疑慮,但數據顯示北美消費者的需求強勁,預期非必需消費有很大機會成為下一波接替輪漲的產業。

根據統計,自2023年1月1日至2024年3月1日,14個月的時間內,美股(S&P500)漲幅約為37%,那斯達克指數漲幅約為68%,美股七雄(蘋果、微軟、谷歌、特斯拉、輝達、亞馬遜以及Meta Platforms)的漲幅則高達139%。

針對許多投資人關心的,美股或是科技產業的未來發展,James Murray表示,目前,先機的投資模型評估,北美市場情緒樂觀,整體考慮到充滿挑戰的經濟背景,這種樂觀情緒的一個原因是高度創新企業持續強勁的運營表現,顯示出在更具挑戰性的經濟背景下,這些企業能夠實現過去的研發成果的盈利能力。

James Murray指出,先機也看到該地區的風險水平升高,第一個明顯的風險是股價過高,尤其是半導體企業,目前美股股價昂貴,為企業的基本經營績效帶來了巨大壓力,另一個風險是,上漲的股價過度集中在科技產業,美股目前的漲幅,主要是由人工智慧主題所推動的,一旦人工智慧領域的表現令投資人失望的話,則有可能影響美股大幅修正。

James Murray表示,美股七雄這七家公司的市值加起來接近12兆美元,約占S&P500指數的三成,是自2023年以來美股的主要上漲動力,但在這七家公司當中,股價也開始出現分歧。

James Murray指出,美股七雄中,漲幅最高的是輝達,自2023年7月31日至2024年5月20日,漲幅超過102%,反觀跌幅最深的則是特斯拉,同期間跌幅為34%。

James Murray表示,目前市場普遍預期今年將有兩次降息,這意味著市場普遍預期全球經濟前景將放緩,考量到潛在的風險,基金的投資組合中,增持了更安全、能產生現金的技術軟體產業,減持了資本支出較多的半導體產業。

展望美股後市,James Murray表示,對美股的長期表現仍舊看好,舉例來說,在進入經濟週期即將進入更具挑戰性的階段時,美國消費者的表現比預期更加強勁,因此,基金的投資組合開始加碼非必需產業。

先機北美股票基金採用五大量化選股標準歷史悠久,包括動態評價、成長穩健度、公司治理、分析師看好度及市場動態,能排除人為偏見,系統性查驗,以證據與規則為基礎,依據多重資料點與觀察結果,同時布局於成長與價值類股,不依賴於特定產業、個股和投資風格,以客觀量化的挑選方式分散風險。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。