前往主要內容
工商時報LOGO

走路滑手機堵塞路口 李四川:司機停讓盼行人過馬路專心

  • 中時即時 劉彥宜
公車業者裝設ADAS及相關智慧警示設備,提升乘客、行人安全,台北市副市長李四川(左一)、交通局長謝銘鴻(左二)上車實際了解設備運作。(劉彥宜攝)
公車業者裝設ADAS及相關智慧警示設備,提升乘客、行人安全,台北市副市長李四川(左一)、交通局長謝銘鴻(左二)上車實際了解設備運作。(劉彥宜攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

因應台北市將2024年訂定為交通安全年,台北市交通局23日邀請公車公會、計程車公會等舉辦安全誓師儀式,副市長李四川表示,除業界重視交通安全,行人也必須配合,目前長者走路較慢,年輕人則會走路看手機,行人應快速通過斑馬線,讓車輛通行順暢。公車業者呼籲,公車司機專心駕駛、行人也請專心過馬路,共同營造安全環境。

台北市公車共有約3000輛,去年運輸人次3億9000萬人次,計程車則有3萬1667輛,交通局、公共運輸處23日舉辦「公車計程車安全大誓師」記者會,邀請公車公會、計程車公會、各公車及計程車業者一同參與,由各家客運業者進行簽署儀式,宣示公共運輸業持續落實路口「停讓行人」,並由李四川見證。

李四川分享,基泰大直事件他就搭乘計程車前往現場,當時駕駛一聽到他是要處理災變,還說車要開快一點,他急忙拒絕,用手機就可以處理公事,公眾運輸還是以安全為優先,把路鋪平一點不是為了讓駕駛開快車,而是要慢慢開。

他指出,今年至今A1事故共29件,比去年同期少3件,還要繼續努力。多數交通事故都發生在路口,除業界重視交通安全,駕駛停看聽、禮讓行人外,行人也必須配合,目前65歲長者達56萬人,走路較慢,年輕人則有走路看手機的問題,因此行人也應快速通過斑馬線,讓車輛通行順暢。

首都客運總經理李建文說,行人過馬路時滑手機確實造成公車駕駛很大的困擾,讓駕駛不清楚行人下一步動作,因此除公車業者宣示路口停讓停人優先通行,左轉再三確認、右轉指差確認外,也呼籲行人,行經路口、穿越馬路要快步通行,不要滑手機,公車司機專心駕駛、行人也專心過馬路,共同營造安全環境。

台北市公車商業同業公會理事長李博文提及,雖然目前公車也很多高科技產品補助,但最重要還是駕駛要特別注意行車,針對司機員除要有一定的教育宣導外,也要提供舒適環境和勞動條件,針對行安優異的同仁也會給予實質獎勵,希望大家一起遵守道安。

台北市計程車客運商業同業公會梁平良理事長也說,駕駛對於行人要減速慢行、禮讓行人,但很多行人走路時會耽誤駕駛通行的時間,尤其紅燈右轉等待很久,等行人過完之後就紅燈了,造成路口堵塞,請行人要注意自身安全,避免阻礙交通。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。