前往主要內容
工商時報LOGO

曾被范雲打成「中共在台代理人」新國科會主委喊:非常委屈

  • 中時即時 李侑珊
國民黨立委葉元之23日於立法院教文會質詢國科會主委吳誠文。(李侑珊攝)
國民黨立委葉元之23日於立法院教文會質詢國科會主委吳誠文。(李侑珊攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國科會主委吳誠文於23日首度赴立法院教文會備詢,國民黨立委葉元之在質詢時表示,民進黨立委范雲在2019年「抹紅你」,當時稱吳在清大副校長任內,參加兩岸交流活動,「清大被中共共治」、被陸方滲透,且更將吳打成「中共在台代理人」,想知道心路歷程,也說與兩人情況一樣,他也常被抹紅,「都是天涯淪落人」。吳誠文回應,他一切以台灣為優先,心情確實是非常委屈。

葉元之提到,今日在報導看到,吳誠文對外敘明,「無意讓大陸科技持續落後」、「台灣不會介入中美競逐」、「希望大陸放棄敵意」,完全站在科技業的角度思考,沒有意識形態,是非常好的表現,但好奇這樣的立場與說法,是否能被民進黨接受?

葉元之接著問,「印象2019年范雲女士抹紅你」,稱吳之前在清大服務時,參加兩岸學術交流活動,清大因此被大陸滲透,當時國民黨立委就此議題質詢前閣揆蘇貞昌,蘇直言「沒有抹紅,他就是紅」,強調陸方分支就是不能在清大設置,想知道對於這段過去的心路歷程。

吳誠文回應,交流活動落在2016年間,當時他是清大副校長,是前總統馬英九的執政時期,政府於當時鼓勵兩岸交流。

2016年清華海峽研究院在新竹清大落成,葉元之直言:「當時范雲委員說清大被滲透,我很好奇有沒有看過匪諜滲透?但民進黨說有就有,一切以黨為依歸!」

吳誠文再答,當時校長有其他任務,他只是奉命接待。論及心路歷程,他坦言確實是非常委屈,「我本人是以台灣為優先,我關心我們社會國家發展」,過去從事學術與研究相關工作,都不會以政治意識形態為出發點,均以國家本土發展為優先考量。

葉元之又問,「當時罵你最兇的范雲女士,不知道質詢了沒?你有沒有話要跟她講?叫她不要動不動扣我帽子,會這樣說嗎?」

吳誠文說,「相信委員會明白我的心意」;葉元之說,「她很難明白人家的心意,她吃自助餐啦!她很難看到啦,建議還是要跟她講一下,你的位置特別重要!」現場引起笑聲不斷。

葉元之又再說,自己跟吳誠文一樣,也常常被抹紅,最近立法院正在審議《國會改革法》,「外界都說我幫習近平投票,跟你一樣,我們都是天涯淪落人」,再度引起眾人笑聲。

范雲則是在質詢時抨擊葉元之,強調自己當初對於清大此案的說法,是清大在校內大樓設立一間兩岸辦公室,從事攬才、投資等行為,引發各界擔心,陸方會挖腳我國高科技人才,甚至還存在竊取資訊的疑慮,校方當時的回應是未曾知悉,「無法接受葉元之委員透過您的委屈,把我變成抹紅的立委,口吐髒水,此風不可長,言論行為如同網軍,藐視國會」

吳誠文對清大當年一案再度回應,強調科技發展與學術交流均以國家安全為優先,都會遵循國際規範。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。