前往主要內容
工商時報LOGO

4月景氣燈號保底綠燈 高仙桂保證接下來穩健復甦

23日行政院會後記者會。圖/曹悅華
23日行政院會後記者會。圖/曹悅華

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國發會23日赴行政院會報告整體經濟情勢時指出,目標今年經濟成長率3.5%以上。由於4月景氣燈號即將公布,目前已經連續3個月呈現「穩定復甦」的綠燈,是否有望轉為代表景氣「趨熱」的黃紅燈?國發會副主委高仙桂表示,「可以確保接下來景氣穩健復甦。」意即,接下來的景氣至少都會呈現綠燈。

高仙桂在行政院會後記者會表示,今年非常重要就是要確保經濟成長可以到3.5%以上,但這些目標達成,是取決國際客觀情勢,還有看財經團隊可不可以落實總統政見,掌握變動機會,趨避風險。

高仙桂說,外在情勢上,全球製造業已經逐漸從去年低迷反轉向上;AI及高速運用的商機逐漸擴增;國際間上調今年全球經濟成長率預測,但還是遭遇到一些國際風險,例如地緣政治跟美中角力,全球景氣回溫速度偏弱。

高仙桂說,像是國內今年第1季固定投資還是負成長,出口雖然達到10.6%,但只有資通及視聽產品有1.2倍成長;電子零組件除了半導體,其他基本金屬、塑橡膠等呈現負成長。就團隊來說,如何掌握下半年製造業翻轉向上契機,最終需求回溫,以及AI運用創新商機,非常重要,將與其他財經團隊合作,就出口、投資、民間消費等三面向提振。

惟高仙桂強調,「可以確保接下來景氣穩健復甦,惟是到黃紅燈還是紅燈,到時公布就會知道。」高仙桂會後首訪時補充,意思就是沒有反轉向下,至少目前景氣都會保持綠燈,持續復甦。

高仙桂也提到,美國經濟軟著陸沒問題,大陸狀況也沒有很影響到台灣,主要出口市場如歐盟經濟成長也不錯,對於台灣經濟情勢樂觀看待,不管出口還是投資都會逐步回升,但重點是消費要持續維持活力。

至於減徵重要關鍵原物料稅負將於6月底屆期,是否還會延長?高仙桂說,要活絡民間消費很重要是要確保民眾購買率不被物價上漲侵蝕,因為4月物價已經降到2%以下,比較擔心是電費調漲影響,雖然目前對CPI影響不明顯;還有關心國際油價受到衝擊有多大,這些都是不確定因素。

高仙桂說,如果要控制物價有多元管道,包含源頭管控食品價格。對於是否延長關鍵原物料稅負措施,最慢6月底前會召開穩定物價小組會議,要在會上才能決定。

至於碳費徵收是否影響物價?高仙桂則說會全盤考量產業競爭力、物價相關衝擊等,會把對物價影響跟衝擊降到最低。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。