前往主要內容
工商時報LOGO

是否該訂外送員專法 勞長打太極:態度上支持

  • 中時即時 林良齊 范揚光
立法院社會福利及衛生環境委員會23日邀請勞動部報告。(范揚光攝)
立法院社會福利及衛生環境委員會23日邀請勞動部報告。(范揚光攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近日傳出Uber Eats擬合併foodpanda,外界關注合併問題外也擔心會影響店家、外送員權益,多名立委23日關心是否要訂定外送員專法,勞動部部長何佩珊23日備詢時不斷打太極稱支持討論的方向,最後才表明「態度上支持」。

立法院社會福利及衛生環境委員會23日邀請勞動部報告。

立委王育敏、何欣純、黃珊珊、洪孟楷、廖偉翔及楊瓊瓔等人都關心此議題,王育敏表示,外送平台一家壟斷恐怕會損及外送員權益,如果資方不願意接受則沒有工具,應該立法展現台灣公權力;何欣純則指出,公平會不斷推拖拉,對於餐飲業、外送員勞權,勞動部應主動要求審議合併的過程中應保障外送員權益。

黃珊珊也說,目前外送員只靠多個縣市自治條例管理,為何中央遲遲不肯訂專法,如果只能糾結在勞基法就無法處理問題;洪孟楷指出,目前平台業者議題能力很高,合併後勢必會更高,未來如果排審外送員專法希望勞動部應有態度;廖偉翔說,有外送員在寒流跑單平均每單僅有67元,未來外送費更有可能不斷下修。

何佩珊表示,她不是外送員,無法去斷言每單價格高或低,但外送員專法可能只有一個主管機關,是否能夠予以規範,但她態度上支持訂定專法,但前提要為有效整合。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。