前往主要內容
工商時報LOGO

陸「大潤發」虧爆!驚見20家倒閉潮 大砍2萬員工慘況曝

  • 中時新聞網
大陸量販店大潤發近年面臨虧損,營運狀況不如預期。圖/美聯社
大陸量販店大潤發近年面臨虧損,營運狀況不如預期。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 郭宜欣】由阿里巴巴控股的大陸量販店「大潤發」營運狀況不如預期,截至3月底的年度財務報告顯示,虧損超過16億人民幣(約新台幣71億)營收較前一年驟降13.33%,公司除了冀望消費景氣回升,還採取一連串削減成本的措施,已經關閉20家門市,大砍2萬名員工。

綜合陸媒報導,大潤發的母公司為高鑫零售,為阿里巴巴旗下子公司,大潤發早年由在上海成立的潤泰集團創立。2017年阿里巴巴與大潤發展開策略結盟,並透過旗下淘寶擴大股權,成為最大股東。

近年受到大陸消費復甦不理想,全球景氣也不佳的影響,使得大潤發陷入虧損,過去一年關閉20家門市,其中4家被改為會員門市,另外,大潤發也裁員2萬名員工,節省福利支出超過人民幣5億(約新台幣22億)的規模。

不僅如此,公司高層也出現變動,原CEO林小海辭任,由沈輝接任。業內人士分析指出,此時讓沈輝接任頗有讓「老將」維持秩序的味道,沈輝於1999年加入高鑫零售,具有豐富的零售業管理經驗。

沈輝掌舵後首要目標是幫助公司由虧轉盈,他坦言考量整體消費需求「任務相當難」可能先透過降低成本的方式止血,至今為止的措施遠遠不夠。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。