前往主要內容
工商時報LOGO

外送員專法有機會?新任勞長何佩珊:個人態度支持

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新任勞動部長何佩珊23日首次到立法院備詢,朝野立委關心uber eat併購foodpanda台灣外送事業,憂心外送市場遭壟斷。對此,何佩珊表示,5月29日將會展開外送平台對話會議,站在保障勞工的立場挺外送員權益,另外,她個人在態度上支持外送專法,透過修法來保障,前提是要有效整合。

Uber Eat於5月14日拋出震撼彈,宣布將以9.5億美元併購台灣foodpanda,引發各界熱議。何佩珊表示,勞動部當時即開始關切併購案,對於併購一案,她已要求勞動部在公平會審查過程中,必須參酌勞動部意見。

朝野立委包括黃珊珊、王育敏等人,皆關心外送員屬非典型勞工,勞基法不一定全體適用,是否有機會另訂專法?何佩珊表示,她將會親自處理,勞動部5月29日主動召開三方對話,將與外送產業工會、兩家外送平台展開對話會議,並站在勞工立場角度。

針對是否另修專法,何佩珊說,她個人支持專法方向,用法令形式保障外送員權益,不過也要參考業者、外送員及跨部會全體共識,立法可以保障外送員權益,但需要跨部會整合,釐清修訂原則。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。