前往主要內容
工商時報LOGO

《半導體》台積電侯永清:半導體今年逐步復甦 AI應用成長2.5倍

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者林資傑台北報導】晶圓代工龍頭台積電(2330)今(23)日舉行2024年台灣技術論壇,歐亞業務資深副總暨副共同營運長侯永清指出,2023年是挑戰的一年,2024年將慢慢進入復甦狀態,其中以人工智慧(AI)成長動能最強、預期相關業績將成長達近2.5倍。

侯永清表示,2023年對半導體業而言是挑戰的一年,面臨非常少見的庫存調整狀況,不過目前此狀況已經結束,逐步進入復甦軌道,但各應用領域的復甦步調有所不同。其中,仍以AI應用需求最為強勁,預估今年相關業績可望成長達近2.5倍。

而PC去年在庫存有效調整後表現不錯,今年估可成長1~3%,智慧手機在歷經2年衰退後可望止跌,今年估可成長1~3%。不過,車用電子需求較疲弱,預估將衰退1~3%,物聯網雖預估可成長7~9%,但動能較先前動輒逾2成明顯縮水。

整體而言,侯永清表示,不含記憶體的半導體產值2024年估可成長近10%,其中全球晶圓代工業的先進製程需求,在AI應用驅動下可望強勁成長,成熟及特殊製程需求相對稍弱,但整體產值估可成長15~20%。

侯永清指出,半導體產業雖有周期性變化,但長期成長仍然強勁,預期2024年全球半導體產值可望達6500億美元,其中晶圓代工產值將約1500億美元,2030年全球半導體產值將往1兆美元邁進。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。