前往主要內容
工商時報LOGO

陳雅頎|台股續創高 留意低位階題材股

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

本周市場消化聯準會官員談話,靜待週三最新利率政策會議紀錄,目前多位官員釋出謹慎訊息,可能需要等待一段時間看通膨是否回穩,另外,人工智慧領頭羊輝達即將公布財報,昨股價上漲0.64%至每股 953.86 美元,創下收盤新高,那指和標普指數漲超0.2%,同步寫下歷史新高,與台股連動密切的費半指數則上漲1.68%。

台股今天開高,指數維持高檔,不過近日大盤量能萎縮,顯示追價意願趨緩,台股第一季財報已公布完畢,獲利展望佳或有利多題材個股,震盪整理後有望成為盤面主流。

先前分享,上半年強勢股如營建走自己的路,五月以來營建指數拉回月線震盪整理,相關個股普遍面臨漲多獲利賣壓,追價意願不足量能也相對低迷,短線仍有修正壓力,獲利比較不穩定的中小型建商,股價波動會比較大,投資朋友可以從大型股著手,基本面鎖定能連續五年以上獲利,代表不論景氣好壞,持續有建案在推動,加上毛利率、營利率能維持在業界平均之上,股價拉回留意守穩點,型態轉強可再加碼分批布局,待下半年建案入帳,或再有一波漲勢。

台股第二季以來,很多投資人躍躍欲試,等著抄底跌深的績優股,觀察過去績優股表現,波段高點平均修正約三成到四成,就有機會展開反彈攻勢,電子股首波修正以半導體上游、矽智財、IC設計為主,如矽智財廠世芯-KY,今年股價三月初創下歷史新高,來到最高4,565元,隨即展開修正,一路拉回到五月初創波段新低2,500元,兩個月以來修正幅度超過四成,法說會後利空出盡,再傳出亞馬遜參與私募、貝佐斯成股東,激勵世芯-KY股價跳空反彈回到月線附近,股價震盪後打底後有機會重新吸引資金關注。

另外,首檔IC設計ETF 00947 也在5/20開始募集,第一大持股也是矽智財廠世芯-KY,第二大持股則是聯發科,另最新財報公告的上市櫃前十大股東名單,挪威及新加坡兩大主權基金則加碼聯發科、廣達、世芯-KY合計逾714億、182億及133億元排名佔據前三,各方資金陸續進駐,代表股價位階相對便宜。同時,研調機構集邦科技也在5/9公布去年前十大IC設計廠業績,合計達1,677億美元,年增高達12%,其中,輝達躍居龍頭,台廠由聯發科、聯詠、瑞昱躋身前十大廠,儘管大部分成績來自AI龍頭股輝達,但也顯示相關應用及需求成長十分強勁,其他廠商長期有望陸續受惠,可以多加留意。

※本資料由啟發投顧分析師陳雅頎提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。