前往主要內容
工商時報LOGO

台積電2奈米延後量產?高階主管反駁 曝最新進度

  • 中時新聞網
台積電為全球晶圓代工龍頭,追兵英特爾與三星都想在2奈米超車,但恐怕沒有那麼簡單。圖/美聯社
台積電為全球晶圓代工龍頭,追兵英特爾與三星都想在2奈米超車,但恐怕沒有那麼簡單。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 郭宜欣】台積電為全球晶圓代工龍頭,追兵英特爾與三星都想在2奈米超車,但恐怕沒有那麼簡單,台積電業務開發資深副總暨副共同營運長張曉強在2024年台積電技術論壇上提到,2奈米進展順利,預計2025年實現量產,此說法也打臉先前研調機構的預測。

先前研調機構Counterpoint報告曾指出,台積電3奈米製程在智慧手機的應用將在2024年下半年成長,但2奈米製程將延至2026年底量產,隨著蘋果iPhone 18系列登場。

當時台積電並未做出回應,但隨後的法說會上,總裁魏哲家就強調,2奈米新設計定案的開案量比3奈米、5奈米還要多,預期2025年量產,預估未來2奈米的需求會超過3奈米及5奈米,正面回應外界質疑。

張曉強今(23日)也提到,2奈米製程進展「非常順利」,奈米片轉換表現已達到目標90%、轉換成良率即超過80%,預計2025年量產,會是業界最領先的技術。

普遍認為,蘋果會是首批使用台積電2奈米技術的大客戶,先前也傳出蘋果營運長威廉斯(Jeff Williams)低調訪問台積電,與總裁魏哲家討論合作事宜,業界推測,蘋果有可能包下首批2奈米產能,隨著明年的iPhone 17系列公開。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。