前往主要內容
工商時報LOGO

應對中國擴張海洋 日菲7月擬辦2+2會談

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

有關日本與菲律賓的外交及防衛部長級會議,也就是所謂的「2加2會談」,日本政府正規劃最快今年7月舉辦。面對中國強化在東海及南海發展海洋,日本盼與菲國強化安保層面合作。

日本放送協會(NHK)報導,菲律賓面對該國船隻遭中國海警船發射高壓水柱等情況,跟中國在南海主權爭議上的對立日益加劇。

就在這樣的情況下,日本政府正規劃最快今年7月在菲律賓首都馬尼拉,舉行日菲外交及防衛的2加2會談。

目前已知日方將由外務大臣上川陽子及防衛大臣木原稔出席,菲律賓方面則由外交部長馬納羅(Enrique Manalo)及國防部長鐵歐多洛(Gilbert Teodoro)與會,日方會基於本屆國會會期是否延長等情況來決定確切的舉行日期。

若這次的日菲外交及防衛2加2會談順利舉行,將是2022年以來第2次,有關雙方早日簽署「相互准入協定」(RAA)一事,屆時也會確認加速談判過程。相互准入協定可以讓兩國更易於實施軍隊間的聯合訓練。

基於日本去年曾出口雷達到菲律賓,預料這次2加2會談上也將針對出口其他防衛裝備品交換意見。

對日本來說,面對中國在東海及南海強化發展海洋,有意跟菲律賓強化安全保障層面的合作。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。