前往主要內容
工商時報LOGO

泰國議員要求罷免總理賽塔 法院接受申訴

  • 中時即時 劉詠樂

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在泰國40名上議員早前向憲法法院遞交請願書,要求罷免總理賽塔(Srettha Thavisin)和總理府部長皮奇(Phichit Chuenban)職務後,皮奇最終於21日辭職,以在憲法法院於今(23)日考慮是否審議該案前,不波及賽塔。

據路透報導,泰國憲法法院23日受理了一項申訴,要求將賽塔免職,原因是他給一名曾被刑事定罪的前律師授予部長職位,也就是皮奇。皮奇21日辭職,試圖讓賽塔免受法庭案件的影響。

這項決定將對最近幾週已有3名部長辭職的賽塔政府帶來打擊,泰國政府正努力推動該國表現不佳的經濟,以確保有資金兌現推遲的選舉承諾,向5000萬人發放現金。

皮奇長期以來一直是億萬富翁西那瓦家族(前總理戴克辛家族)的親密助手,該家族所帶領的政黨,在過去20年裡贏得除1次選舉之外的所有選舉。

皮奇作為一名律師,他曾與目前執政的為泰黨創始人、前總理戴克辛和戴克辛胞妹、前總理盈拉(Yingluck Shinawatra)打過大型法庭訴訟,但後續都敗訴。2008年,皮集因涉嫌將200萬泰銖藏在紙袋中,試圖賄賂法院官員,被控藐視法庭,最終判處6個月刑期。事件發生後,他的律師執照被吊銷5年。

40名上議員表示,賽塔任命皮奇違反憲法,皮奇缺乏憲法所要求的擔任部長職位的正直和道德標準。泰國政府則表示,已仔細審查皮奇的資格,有信心在法庭上捍衛他的任命。

批評者稱,皮奇之所以能得成為總理府部長,是因為他與戴克辛的關係密切。儘管戴克辛已正式退休,以及他在流亡國外15年後去年返泰,但他在政治上仍擁有重大影響力,尤其人們普遍認為,他是為泰黨幕後的最大掌權人。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。