前往主要內容
工商時報LOGO

發明N95口罩核心技術 蔡秉燚談心路歷程加碼曝驚人成就

  • 中時即時 李侑珊
N95口罩核心技術發明人、美國田納西大學榮譽教授蔡秉燚回到母校北科大專題演講。(北科大提供)
N95口罩核心技術發明人、美國田納西大學榮譽教授蔡秉燚回到母校北科大專題演講。(北科大提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台北科技大學近日邀請到N95口罩核心技術發明人、美國田納西大學榮譽教授蔡秉燚,主講「N95核心技術開發與蔡老的心路歷程」,分享他動腦思考同時動手操作的傳奇故事,吸引逾1600位師生同仁參與。

蔡秉燚出身自台中清水農家,從台北工專習得手腦並用的技能後,先於紡織工業研究中心為工業局做全國紡織業的品質管制計畫,學到一套認證規範的管理體系,日後應用於申請N95口罩技術。

外界耳聞蔡秉燚在美國攻讀博士班時狂修了500個學分,他「加碼」自我剖析,從1980年代參與熔噴不織布製程的研發開始,三十多年來一路苦心研發改良相關技術,「一共發表500篇論文、獲得15個專利,技術轉移到全球五大洲三十多家公司,擔任過一百多家公司顧問,走遍50個國家、更蓋了500個出入境章,接受過世界50多家媒體採訪。我一直忙著,不是在工作的路上,就是在路上工作。」

1992年成功開發電量加靜電技術(N95技術前身)後,1996年台海危機之際,蔡秉燚應母校系邀請,回到北科大擔任客座教授一年,可見得他對母校栽培的感念,同時對恩師的諾言相當重視。

北科大副校長楊重光表示,蔡秉燚博士是全球熔噴不織布製程的技術權威,自台中清水高中畢業後,進入台北工專就讀纖維工程科(分子系前身),後續歷經紡織工業研究中心(紡織產業綜合研究所前身)、染整廠等工作,隻身遠赴美國堪薩斯州立大學深造,取得博士學位後於田納西大學持續不懈研究。近年疫情嚴重時,帶領研發團隊共同研究出N95口罩淨化病毒的方法,守護第一線醫護人員與全球無數人民的健康福祉。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。