前往主要內容
工商時報LOGO

美六都贏倫敦、巴黎成「全球經濟引擎」但這點爆差

  • 中時新聞網
美國六個城市擠進全球經濟發展最好的都市排名前十,其中包括紐約。圖/Unsplash
美國六個城市擠進全球經濟發展最好的都市排名前十,其中包括紐約。圖/Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 許庭瑛】根據「牛津經濟公司」(Oxford Economics)一項研究顯示,全球一千個城市中,美國有六個城市的經濟活力(economic vitality)程度排名前十,然而在生活品質、環境與城市治理方面表現度卻較差。

《商業內幕》報導,牛津經濟公司發現,美國的六個城市經濟發展蓬勃,是領先全球的「經濟引擎」,這六個城市分別為紐約、洛杉磯、聖荷西、西雅圖、舊金山和達拉斯。該指數每年發布,按經濟、人才資本(Human capital)、生活品質、環境、城市治理(governance)五個類別,對全球一千個最大城市進行排名。

其中紐約在經濟類別中表現出色,得到滿分100分,緊隨其後的是洛杉磯,聖荷西則位居第三,被評為全球人均GDP最高的城市,達拉斯更令人驚訝地進入前十名。此外,倫敦、巴黎和東京是進入前十名的非美國城市。芝加哥也進入了經濟排行榜,排在倫敦之後第八位。

儘管美國城市在經濟類別中得分很高,但在其他四個類別(人才資本、生活品質、環境、城市治理)的排名中幾乎沒有出現。歐洲、紐西蘭和巴西的一些城市在收入平等、預期壽命、空氣品質、公民自由和商業環境等因素上排名較高。儘管如此,報告稱「北美城市都集中在排名的高端」。

以下為牛津經濟公司對全球一千個都市以「經濟活力」為排名的前十名:

1.紐約

2.洛杉磯

3.聖荷西

4.西雅圖

5.舊金山

6.達拉斯

7.倫敦

8.芝加哥

9.巴黎

10.東京

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。