前往主要內容
工商時報LOGO

AI Act生效在即 KPMG:將加速台灣AI立法

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

歐洲近日通過AI Act(人工智慧法),KPMG安侯企業管理股份有限公司董事總經理謝昀澤表示,AI將於去年生成式應用大爆發的「iPhone高光時刻」走向「AI信任標竿時刻」,進而帶動包含台灣在內的AI治理法規全速立法。

特別是AI Act與歐盟網路韌性法(CRA)草案、一般個人資料保護規則(GDPR)和CE標誌規範等相互適用,KPMG分析,這將使得歐盟的科技法律架構,成為一張「科技應用的道德、安全與信任大網」。

KPMG安侯企業管理股份有限公司科技法律專家趙慶宏則指出,AI Act將對ChatGPT等熱門生成式AI及大型語言模型在歐盟的布局帶來兩大衝擊。

首先是OpenAI等AI巨頭,將需投入大量資源進行合規性審查,確保數據使用、透明度和人類監督機制符合歐盟AI風險管理要求,他表示,此舉可能對新興AI公司和中小企業造成更大壓力,但有利於大型企業在市場拉開優勢。

其次則是AI使用者將獲得更多透明度和保障,知悉與AI互動的細節及風險,但同時也可能面臨更嚴格的使用限制。

謝昀澤表示,歐盟AI法案正式實施,將讓AI系統受到最嚴格的義務和要求,包含醫療設備、運輸安全、能源管理、金融科技等領域的AI應用,台灣廠商若在歐盟領域內開發或使用AI系統,要確保其產品符合AI Act要求。

趟慶宏則建議,AI科技使用者應積極提升自我「AI風險素養」,了解AI如何收集、使用和存儲個人資料,避免在對話中透露敏感個人資料,以確保在享受AI技術便利的同時,保障個資隱私。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。