前往主要內容
工商時報LOGO

淨零轉型 勤業眾信直指綠氫是關鍵

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

勤業眾信聯合會計師事務所23日發布「資金,驅動能源轉型的關鍵」報告,強調若想實現淨零目標,能源轉型是關鍵,其中又以被視為能源新趨勢的氫能,被賦予解決能源問題的大任,綠氫是淨零排放不可或缺的要素。

勤業眾信聯合會計師事務所能源資源與工業產業負責人溫紹群表示,國際能源總署(IEA)預估再生能源總發電量占比將於今年超過30%;但2023年台灣總發電量占比仍以燃煤占逾4成為主,再生能源僅9.47%,能源轉型仍須努力。

勤業眾信全球認為,若要達2050年全球碳中和的目標,預僅2030年時潔淨氫能市場產能必須達1.7億噸氫氣當量;2050年達到6億噸氫氣當量;建議政府應訂定明確的氫能政策及法規,吸引資金投入,提升台灣能源安全。

針對能源轉型三關鍵,勤業眾信在最新報告中指出,一是能源轉型為去碳關鍵,轉型投資應加速改革;二是透過「橄欖色」投資掌握永續商機;三是藉由策略合作促成循環經濟。

能源轉型資產相關投資,過往僅分為「綠色」(潔淨)與「褐色」(汙染),新潮流則是把天然氣管線等相關轉型資產投資視為「橄欖色」投資,而掌握這類型的投資機會,能使投資方於能源轉型中搶得先機。

此外,除了單純的投資與收購策略,投資者也可以建立策略合作關係,例如德國鋼鐵製造商 Salzgitter AG與沃旭能源,沃旭運用現有離岸風力發電資產供應再生能源給Salzgitter生產低碳鋼鐵,再以低碳鋼鐵製造風力發電機。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。