前往主要內容
工商時報LOGO

《國際經濟》市場最怕2大魔王 小摩CEO:都可能發生

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】摩根大通董事長兼執行長戴蒙( Jamie Dimon周四在上海舉辦的年度盛會「JPMorgan Global China Summit」場邊表示,不能排除美國「硬著陸」(hard landing)的可能性。他並認為利率有可能會再走高一點。

美國經濟硬著陸與聯準會利率不降反升,是金融市場最擔心的情景。

在回答CNBC有關於硬著陸的前景時,戴蒙表示:「硬著陸真的可能發生嗎?當然,任何讀過歷史的人怎麼會說不可能呢」。

戴蒙表示,美國經濟最壞的結果是陷入「停滯性通膨」(stagflation),即通膨持續升高,但經濟成長放緩,伴隨著高失業率、企業獲利下滑,「我只是認為這個可能性比其他人所想的要高」。

聯準會周三發布5月貨幣政策會議紀要,內容顯示決策官員們認為如果通膨數據持續令人失望,利率可能需要在較長的時間內保持在較高的水準(stay higher for longer)。值得注意的是,「多位」決策官員稱必要時,他們將不排除進一步升息的可能性。

戴蒙則做出大膽預測,他認為利率仍可能再升高一點,「我認為通膨比人們所想的更黏著,我認為利率再升高一點的可能性比其他人所想的要高,主要因為巨額的財政貨幣激勵措施仍在系統中,且仍可能驅動部分流動性」。在回答這個世界已經準備好應對通膨升高了嗎?他警告:「不見得」。

當被問及聯準會降息的前景與時間點時,戴蒙表示,雖然市場的預期「相當不錯」,但他們不總是正確的。「以前全世界都說通膨率將一直維持在2%,然後又說會達到6%,然後又說會來到4%……幾乎每次預測都完全錯誤,為什麼你認為這次是對的」?

摩根大通使用隱含曲線來估算利率,戴蒙表示:「我知道市場的預測是錯的」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。