前往主要內容
工商時報LOGO

海外客飆到5成!美型復古咖啡店夯 日韓人看菜單最哈「這一味」

  • 中時即時 朱世凱
伯朗咖啡館以美酒搭風味咖啡打造的「酒咖」系列,口感濃郁且回甘強烈,讓海外旅人一品難忘。(金車提供/朱世凱台北傳真)
伯朗咖啡館以美酒搭風味咖啡打造的「酒咖」系列,口感濃郁且回甘強烈,讓海外旅人一品難忘。(金車提供/朱世凱台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

走在路上不難發覺異國臉孔變多了,據外部統計,去年來台的日韓、香港人加總就占海外觀光客43%,東南亞旅客則接近疫情前水準;餐飲業者透露,海外客最愛到訪熱門景點及品嚐道地台味,結合兩優勢的咖啡店自然吃香,除了品嚐咖啡滋味是否與自己國家相似,也有不少人一試成主顧,持續至官網下單,是重要客源之一。

本土咖啡店龍頭路易莎一直是海外客旅遊的口袋名單,奪下熱門門市冠軍的「建成圓環門市」,以3層樓台灣老屋格局改造,復古外牆極具歲月感,不少日韓、東南亞等地旅客都愛點杯「美式黑咖啡」、「咖啡拿鐵」感受經典風味並搭配店內唯美裝潢拍照打卡;另大安森林公園門市、宜蘭傳藝門市均因鄰近觀光景點,輕鬆擠進觀光客最愛門市前5名。

cama cafe品牌旗艦店「豆留文青」以松菸歷史建築、市定古蹟「鍋爐房」改建而成,懷舊氛圍引來不少海外客,估計占整體來客2至3成,以日韓為大宗,台灣在地小農手沖咖啡及加入台灣傳統特色的「麵茶拿鐵」都是熱門品項,品牌也順勢以鍋爐房造型設計專屬濾掛包裝,加深體驗印象。

85度C北中南門店都有日韓人到訪,其中萬華因老街和古蹟具有歷史風情,使得廣州店有不少海外客消費,韓人占約3至4成;另商圈逛街人潮熱絡讓西門店的韓人、香港客占約2成,觀察韓人最愛「海岩咖啡」、「海岩系列」茶飲,該品項為台灣自創款,以美式咖啡作基底散發清爽花果氣息,上層再鋪綿密海岩奶酪,嚐鮮慾望瞬間被拉滿。

湛盧咖啡以台北為主要門市集中地,分析港澳觀光客居多,冰釀和手沖咖啡的高質感是吸引顧客回頭的主要商品,而大安館因靠近東門商圈,附近又有鼎泰豐,許多日韓客逛街用餐完也會來喝杯咖啡;高雄SKM門市近期話題度高,光海外客就占來客40%,多數人臨走前都不忘帶包咖啡豆與濾掛當伴手禮。

伯朗咖啡館分析,宜蘭員山酒堡店及頭城城堡店是最多國外觀光客光臨的門市,其中酒堡店的外籍旅客比例高達5成,獨家的美酒加風味咖啡的「酒咖」類產品最受喜愛;另季節性、創意類飲品因適合拍美照同樣受好評。

★《中時新聞網》關心您:飲酒過量,有礙健康。酒後不開車,安全有保障!

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。