前往主要內容
工商時報LOGO

首間平民版實驗學校將複驗 竹市華德福施工品質受關注

  • 中時即時 王惠慧
為了解新竹市華德福實驗學校工程進度,市議會23日赴現場考察。(王惠慧攝)
為了解新竹市華德福實驗學校工程進度,市議會23日赴現場考察。(王惠慧攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新竹市華德福是全台第1所全新建設且公辦公營「平民版」華德福實驗學校,2020年3月開工後原預計2021年中陸續完工,但期間歷經多次變更設計,至今仍未啟用。為了解工程進度,市議會23日赴現場考察,預計6月複驗,目標8月底前啟用,議員也提出施工粗糙等問題,要求重視施工品質。

華德福教育是擁有超過百年歷史且是全台最大的非主流教育體系,新竹市2014率先設立全台首座公辦公營的華德福實驗學校,校地佔地超過2萬6000平方公尺,總經費投入逾6.8億元,除幼兒園部份由中央補助外,其餘經費皆由市府自籌。

市府23日報告華德福實驗學校現況與新建校舍工程進度,新校舍興建工程包含國中小教室、圖書室、專科教室、活動中心、健康中心及幼兒園舍等,2020年3月開工後,原本預計2021年將陸續啟用,但期間歷經4次變更設計,加上去年9月規劃設計暨監造因建築師辭世而終止契約,依法必須中途結算,目前預計將在6月辦理複驗,目標8月底啟用。

市議員陳慶齡指出,以多功能活動學習中心為例,包括水平橫梁施工粗糙,屋頂上拉梁並未鎖好等,擔心施工品質問題,認為驗收時應要更注意;市議員林彥甫表示,華德福新建工程結算金額預計6.2億元,比原契約多出1.2億元,市府應嚴格把關工程材料數量及單價,並確認是否符合《採購法》規定。

市議員劉康彥則認為,華德福學校的經營模式才是關鍵,他會要求教育處針對近年竹華的教職員異動與學生轉學數量、原因提出分析;另外,針對施工品質,他也建議,議會應成立跨黨派「華德福工程監督小組」嚴格把關,給師生安全無虞的學習環境。

對此,市府工務處長陳明錚回應,橫梁部分當初是擔心未來清潔問題,因此做成斜的,希望減少落塵,至於接合部分在驗收時都會再仔細檢查;市府教育處代理處長張品珊表示,陽光華德福分校於2014年設立,2019年成立國中部,因華德福屬實驗性質,不強調升學,若有家長有不同想法就可能會異動,幼兒園部分則已開始招生,目前有4班。

新竹市長高虹安表示,華德福教育理念受到不少竹市家長歡迎,也願意透過研習了解其教育理念,目前預計6月會辦理驗收、結算,希望能盡快啟用,考察中議員們也體會到學校貼近大自然的設計,至於議員們關心的施工品質問題,接下來驗收階段也會特別注意。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。