前往主要內容
工商時報LOGO

《財政》台灣稅收增幅優於亞太鄰國 欠稅占比相對低

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者葉時安台北報導】2020年初爆發嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19),對全球經濟造成嚴重衝擊,各國政府為減輕企業及民眾負擔,紛紛推出減稅及延分期等稅務紓困措施。根據亞洲開發銀行(Asian Development Bank,ADB)最新發布資料,疫情爆發隔一年的2021年主要國家或因上年遞延稅款入帳,稅收多呈反彈,其中我國、馬來西亞及澳大利亞均為雙位數增幅。2021年與疫情前的2019年比較,多數國家稅收呈現下滑,我國受惠防疫表現不俗、經濟衝擊較小,以及疫情紅利助攻上市櫃公司獲利,稅收大增17.2%,遠優於亞太鄰國。

根據亞洲開發銀行(Asian Development Bank,ADB)最新發布資料,2020年亞太地區41國中,有23國稅收(不含關稅等貿易稅)下降,其中香港、馬來西亞、菲律賓及泰國受旅遊重創拖累,稅收減幅均逾1成,我國與日本均減3.1%。2021年主要國家或因上年遞延稅款入帳,稅收多呈反彈,其中我國、馬來西亞及澳大利亞均為雙位數增幅。2021年與疫情前的2019年比較,多數國家稅收呈現下滑,我國受惠防疫表現不俗、經濟衝擊較小,以及疫情紅利助攻上市櫃公司獲利,稅收大增17.2%,遠優於亞太鄰國。

企業或個人因COVID-19受創,可能影響繳稅行為,觀察各國欠稅金額占當年總稅收比重,我國2021年為5.1%,僅高於日本及新加坡之1.5%上下,與疫情前2019年比較,除我國下降0.2個百分點及日本持平外,表列其他國家欠稅占比均上升,又以泰國增加8.3個百分點最多。在稅務人員離職率方面,我國2021年為5.6%,在表列國家中屬於中間偏低水準,較2019年下降0.4個百分點,稅務人員離職率偏高之泰國、澳大利亞則各上升4.6、1.5個百分點。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。