前往主要內容
工商時報LOGO

澎湖七美珊瑚產卵大爆發 雙心石滬開起粉紅派對

  • 中時即時 許逸民
澎湖七美珊瑚產卵大爆發,連雙心石滬也有粉紅派對,圖為23日到七美臥牛浮潛區的遊客,不畏空氣中瀰漫的腥臭味,照樣走入這片粉紅海域浮潛。(夏德順提供/許逸民澎湖傳真)
澎湖七美珊瑚產卵大爆發,連雙心石滬也有粉紅派對,圖為23日到七美臥牛浮潛區的遊客,不畏空氣中瀰漫的腥臭味,照樣走入這片粉紅海域浮潛。(夏德順提供/許逸民澎湖傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

因擁雙心石滬人文資產而有愛情島之稱的澎湖七美島海域,日前再度上演珊瑚產卵盛事,粉紅色的珊瑚精卵將七美的臥牛到雙心石滬海域染紅,雖然讓到此遊玩參觀的遊客,被迫聞到空氣中的腥臭味,卻也看見珊瑚對生命延續的美好,甚至無懼這腥臭,照樣下海浮潛。

澎湖的珊瑚生態多樣性高,且孕育豐富的海洋資源,但近年來因人為破壞及氣候變遷等因素,珊瑚資源量急遽下降。以墾丁而言,每年媽祖生(農曆3月23日)前後是珊瑚產卵大爆發之時,至於澎湖與北部海域的則會延後一個月。

澎湖海域從今年4月底起,自西嶼橫礁海域、七美月鯉灣、臥牛灣及鎖港杭灣及重光媽祖園區海域等,都陸續出現珊瑚產卵的紅潮奇景。其中七美海域的粉紅浪潮,更是繼4月24日後再度大爆發,也讓23日到七美雙心石滬旅遊的遊客大感興奮。

當地民眾就指出,每年都會出現珊瑚排卵,但通常只生「一胎」的臥牛珊瑚媽媽,今年已經三度被發現珊瑚產卵,滿潮時,卧牛浮潛區更呈現紅潮一片,應該是七美海水特別乾淨。

學者指出,全台珊瑚約有30餘種,並以軸孔珊瑚為大宗,珊瑚為何會一起生殖和什麼原因誘發,至今還是謎,推測主要還是天氣、水溫、太陽和月亮都有關係。而同時大量產卵,靠著風力推送聚在一起,則是靠著卵海戰術,讓珊瑚自己的精卵可以跟別人的交配,不會造成基因窄化可以比較強壯,等形成受精卵後,再找適當海域附著。所以看到海面上成片的珊瑚精卵束,不代表下方就會有珊瑚,或是來自這些珊瑚。

農業部水產試驗所澎湖漁業生物研究中心主任謝恆毅表示,澎湖位處亞熱帶,因此珊瑚礁群產卵期,會隨珊瑚礁的生殖腺與水溫變化,分批持續產卵,依照最近2年的紀錄,澎湖海域今年珊瑚產卵期,也可能會持續至6月間,所以澎湖海岸線可能處處都有驚喜,隨時都有機會與粉紅派對約會。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。