前往主要內容
工商時報LOGO

對等交流遭陸誤認「國對國」 交長:把觀光議題政治化

  • 中時即時 陳祐誠
交通部長李孟諺。(陳祐誠攝)
交通部長李孟諺。(陳祐誠攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

總統賴清德520就職演說時提到,兩岸交流可從重啟雙邊對等的觀光旅遊開始。交通部長李孟諺今日接受媒體訪問時表示,我方的對等指得是開放自由行對自由行、團客對團客,大陸卻誤解為是國與國,變成兩國論,把純觀光的議題政治化。

李孟諺就任交通部長第4天,今日與媒體茶敘,他指出,總統賴清德就職演說時提到,希望兩岸以對等、互惠的方式增加交流,政府目前也是朝這方向努力,針對6月1日以後解除禁團令問題,最近會有跨部會協商,希望盡速有結果。

李孟諺說,現在台灣開放赴陸自由行,對岸都沒有開放;台灣3至5月開放團客,對方僅說開放福建到馬祖,開放的角度是我方比較大。

另以今年1至2月為例,我方赴陸自由行約18至20萬人,算起來自由行旅客還是占大宗,旅客出遊受的限制不大。李孟諺強調,期待兩岸循序漸進開放、增加彼此交流,增加良性循環互動。

李孟諺表示,從情、理的角度,大陸開放得比台灣還少;就法的角度,有觀光條例、國家利益做考量,禁團令從情、理、法都有所本。他強調,政府與業者對於促進觀光、商機的立場一致,但也要考慮國家政策、兩岸對等,520後的局勢每天都有新變化,方案還要研商,最近就會有跨部會會議,期待5月底前有方案報告。

李孟諺說,不排除我方先釋出善意,但也怕一次開了之後卻被打臉,因此希望循序漸進開放。對於所謂對等,李認為對岸似乎有誤會,我方要的是自由行對自由行、團客對團客,對方誤以為是國對國,觀光變成兩國論,變成政治解讀,把人民的觀光事務政治化。

李孟諺指出,希望兩岸多交流、多互動,才能減少誤判,台灣是民主社會要有自信,他也常看到對岸的宣傳影片,內容對台灣有很多誤解,他希望未來針對觀光部分,要把廣告觸角深入到社群平台。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。