前往主要內容
工商時報LOGO

蔡規賴隨 陸委會:維持兩岸和平現狀目標未變

  • 旺報即時 陳冠宇
總統賴清德20日在就職演說上,強調中華民國與中華人民共和國互不隸屬。(資料照/陳信翰攝)
總統賴清德20日在就職演說上,強調中華民國與中華人民共和國互不隸屬。(資料照/陳信翰攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

陸委會23日召開520後首場例行記者會,副主委梁文傑回應媒體詢問「兩岸關係是什麼關係」時強調,賴清德總統所說的「中華民國憲政體制」包括憲法、憲法增修條文與兩岸人民關係條例,新政府在兩岸政策與國家定位上延續蔡政府,維持兩岸和平現狀目標也沒有改變。

梁文傑於主持當日記者會時表示,賴總統演說一開始就說要依據中華民國憲政體制,所謂中華民國憲政體制當然包括中華民國憲法、中華民國憲法增修條文,以及兩岸人民關係條例。梁說,他看不出來在這些文字上做文章的意義是什麼。

梁文傑接著指出,賴總統也強調,新政府將秉持四個堅持,不卑不亢,維持現狀,所以新政府在兩岸政策上、國家定位上,是一貫的,並沒有改變。梁表示,我方維持兩岸和平現狀的目標沒有變、推動兩岸持續交流的方向沒有改變,捍衛台灣自由民主憲政體制的決心也沒有變。

梁文傑強調,所謂四個堅持由蔡英文前總統提出,所以現在政策和立場的延續是很清楚的。

梁文傑另指出,從520迄今,大陸方面一再從賴總統的講話裡面去做詮釋、字義分析,譬如說台灣提到79次、中國提到7次等等,這些像訓詁學的方式在解讀賴的演說,是不必要的。

梁文傑也提到,「每個總統所用的語言可能不太相同」,希望大家可以深切體會我方善意。

賴清德於就職演說中提及:「根據中華民國憲法,中華民國主權屬於國民全體;有中華民國國籍者,為中華民國國民;由此可見,中華民國與中華人民共和國互不隸屬。」

對此,大陸國台辦發言人陳斌華20日批評,這是在販賣「兩國論」、搞「台獨正名」,表明其上任伊始就迫不及待露出「台獨」真面目,態度極為猖狂,主張更加激進。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。