前往主要內容
工商時報LOGO

改善行人地獄!上任拋4對策 新交長:坦言很大的挑戰

  • 中時即時 蔡明亘
交通部長李孟諺(左二)23日提出,行人安全改善是目前最大挑戰之一,將透過各項策略管道加強改善。(蔡明亘攝)
交通部長李孟諺(左二)23日提出,行人安全改善是目前最大挑戰之一,將透過各項策略管道加強改善。(蔡明亘攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

前交通部長王國材卸任前仍心繫道安改善,更喊話別留行人地獄給下一代,交通部長李孟諺接棒後,認為行人安全改善是目前最大挑戰之一,他提出加強各路口科技執法、讓各縣市競爭交通安全成績、加強年輕人騎機車教育宣導等,並將著手釐清車輛事故10大原因,分別研議對策。至於重機上國道爭議,他則說,將擇日親自與重機團體見面溝通。

李孟諺表示,去年交通事故死傷人數下降,但未達預期目標,今年將持續強化改善,透過中央400億元經費改善人行空間、路口等,尤其是路口改善經實際驗證有效。去年起台灣民眾陸續建立停讓行人觀念,仍有駕駛看到路口沒警察,就未停讓行人,若能在路口加強設置科技執法,就能取締並罰鍰,也減少警力負擔。

他說,另外也發現年輕人騎機車也是交通事故肇事主因之一,很多是年輕人剛開始接觸機車,甚至有無照、疲倦、酒駕等情形,因此要加強年輕人騎車相關宣導教育。

「行人空間也是重點!」李孟諺說,希望定期召開記者會,宣布各縣市在交通安全方面的成績、對行人空間增加的努力,透過各縣市互相競爭,讓地方首長更有動機,以城市和城市互相比較,排除路上障礙,讓行人空間更順暢,會朝此方向規畫。他提到,他將針對車輛事故10大原因,進一步釐清,並分別找出對策解決。

針對《道路交通管理處罰條例》修法三讀通過,李孟諺表示,雖有些微罪不記點「但不代表沒有罰」,該罰的罰則還是有,主要因過去記點影響職業駕駛生計而調整,相信這部分對用路人還是有約束力,將朝軟硬體、宣導、加強執法等方面努力,有信心達成目標。

關於重機上國道爭議,李孟諺說,這是重機團體非常在意的議題,他會找時間與重機團體親自見面溝通,不過現在民意調查,有逾6成民眾會擔心重機上國道會不會造成危險,目前國人接受度與國外相比仍有落差,會繼續溝通,陸續調整。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。