前往主要內容
工商時報LOGO

對兩岸觀光釋善意 陸委會說話了:會做出「積極回應」

  • 旺報即時 陳冠宇
陸委會副主委梁文傑23日主持新政府上台後的首場例行記者會。(陳冠宇攝)
陸委會副主委梁文傑23日主持新政府上台後的首場例行記者會。(陳冠宇攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

520之後,兩岸的觀光開放前景未卜。不過,陸委會23日遞出橄欖枝,表示將把陸方所提出的相關條件列入考慮,並且做出「積極的回應」,也希望北京方面能夠盡快和我方進行溝通。

大陸文旅部副部長饒權4月底宣布,將率先恢復福建居民到馬祖旅遊,並在平潭到台灣的海上客運直航復航後,恢復福建居民赴台團隊旅遊。

對此,陸委會副主委梁文傑23日於例行記者會上表示,疫情之後,陸方於2020年1月宣布暫停觀光團來台,同年4月宣布暫停陸生來台,與其說兩岸陸生或觀光團不能交流是因為民進黨政府,不如說是因為疫情。如今疫情結束,我方政策非常清楚,希望大陸學生能繼續來台灣,也希望北京方面能讓陸客、觀光團來台灣,「這些方面我們都有在努力」。

梁文傑接著具體說,陸生部分,我方已經透過教育部招生機制,向對方表達希望再開啟陸生來台;不過目前陸方還沒有回覆。觀光團部分,陸方提出一些主張、要求與前提,雖然我方認為這些並不符合期待,也和疫情之前狀況不同,但是我方仍會把這些要求列入考慮,「我們會很積極地來面對這個問題」。

梁文傑強調,對於陸生與觀光,陸委會長期以來都是持開放、歡迎的立場。我方去年通過讓陸生可加入健保,就是為了回應許多陸生心聲,也希望藉此表示歡迎陸生來台就讀的立場。希望在陸生與觀光團方面,北京方面能夠盡快和我方進行溝通。

梁文傑說,教育部現在也在跟陸方聯絡,看看是否能夠快馬加鞭,今年九月份是不是就能夠開放陸生過來,但因時間緊迫,再不做的話,招生恐怕就不容易了,因此希望北京加以回應。

至於台灣組團赴陸的開放問題,梁文傑說,我方會積極處理,目前主要考慮的,是台灣旅客有沒有辦法得到充分的權益保障。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。