前往主要內容
工商時報LOGO

花東3特別條例惹議 李孟諺:重大建設需遵守一定程序

  • 中時即時 陳祐誠
交通部高階主管今日與媒體茶敘,左起為交通部政務次長陳彥伯、部長李孟諺、政務次長伍勝園與常務次長林國顯。(陳祐誠攝)
交通部高階主管今日與媒體茶敘,左起為交通部政務次長陳彥伯、部長李孟諺、政務次長伍勝園與常務次長林國顯。(陳祐誠攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國民黨團提出花東快、國6東延、環島高鐵3項花東交通建設特別條例草案,經費合計超過2.5兆,加上藐視國會罪通過二讀,引發爭議。交通部長李孟諺指出,政府重大工程都有一定的評估機制須遵守,包括環評、效益評估、可行性、綜合規劃等,並反問未來環評若不能過關,「環評委員算不算藐視國會?」

李孟諺表示,政府重大工程要經過環評、效益評估、可行性等機制,有些地方經過原民聚落還要諮商協調,目前花東快已在可行性評估階段,路廊能否順利找到,以及後續環評、投資效益等,政府有流程要走,程序完成前直接用特別條例律定執行,會變成通過卻過不了環評,不斷延宕,這就與特別條例相牴觸。

李孟諺強調,工程建設還是要遵守既定程序,並考慮政府財政負擔。

被問到若3案通過建設,會不會擔心交通部不執行會變成藐視國會?李孟諺回答,假設特別條例通過,但環評沒過,或是因為投資效益低被國發會擋下,那環評委員或國發會,會不會被視為藐視國會?這未來還要再去面對。

李說,社會各界都有表示對藐視國會法案的疑慮和擔憂,相信委員們也都有聽到。交通部為行政部門,會尊重國會的結果,至於未來有沒有釋憲問題,也會依法尊重,視為施政依據。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。