前往主要內容
工商時報LOGO

大學生租屋補貼可望常態化 內政部:讓年輕人住得起

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

針對國內高房價居住正義,內政部次長董建宏23日表示,雖然國內房屋自有率高達八成,但仍期待住宅價格要合理,要讓年輕人「住得起」、住的安心,未來會盤點經費,有機會讓大學生租金補貼常態化,減輕學生住宿費用;董建宏說,政府要擴大國家的照顧面,能夠照顧每個孩子就是照顧每個家庭,讓民眾知道政府會在孩子出生後提供一定程度的幫助,也能讓年輕人更敢生,減緩少子化的現象。

董建宏坦言,近年來房價拉高的主因來自於國內經濟的正向發展,伴隨經濟成長、游資流入房地產而推高了房價,政府要做的是去防範不當炒作行為,未來也會持續擴大推動,讓年輕人有合理居住空間;此外,回應總統賴清德政見,未來除了補貼大學生的學費補助,也要讓大學生的住宅生活也有一定的補貼,減輕家庭的支出負擔。

針對國內住宅價格過高問題,董建宏說,當然期待未來的住宅價格要更合理,讓大家有合理的居住的空間;雖然國內房屋自有率高達八成,但房價對年輕人的所得而言仍然難以負擔,他表示,合理的意思是讓年輕人「住得起」、住的安心,而租金補貼政策就是為了減輕居住的支出成本。

值得注意的是,董建宏拋出了「租房子也能結婚生子」的想法,雖然年輕人抱怨買不起房就不敢結婚,但他強調,重點是要有每個人都有安居的空間,政府透過健全租屋市場、提供租金補貼,可有效降低民眾的居住成本;他舉例,荷蘭是一個租屋極為普遍的國家,在荷蘭許多人一輩子租屋也不奇怪,而台灣人針對「成人」、「成家」和「社會穩定性」的概念,應該可以有討論的空間。

董建宏說,每個家庭的經濟狀況不同,也會使得不同背景條件的學生有不一樣的資源和發展機會,目前租金補貼政策已擴及18歲大學生,對於在學生而言是相當有感的補助、也有效減輕家庭的支出,讓學生可以減少打工時間、增加課餘活動。

未來不僅大學生有學費補助,租金補貼也有機會走向常態化,董建宏強調,呼應總統賴清德政見,政府要擴大國家的照顧面,至於如何施行,他表示,未來會再盤點經費、討論預算分配,但主要鎖定大學階段,要讓民眾知道未來孩子出生後,國家會給予一定的補助,也同時能解決年輕人「不敢生」的問題,減緩少子化的惡化速度。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。