前往主要內容
工商時報LOGO

英相蘇納克提前大選 5月PMI放緩不利選情

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

英國5月PMI顯示經濟活動放緩,外界認為對提前大選的首相蘇納克(Rishi Sunak)不利。他宣布已得英王查爾斯三世(King Charles III)同意國會5月30日解散,並在7月4日大選。外界預期其領導的執政保守黨敗選機率高。

標準全球23日公布5月綜合採購經理人指數(PMI)初值,從4月創一年新高的54.1點,下跌至52.8點,低於市場預估53.9點。雖然指數仍在50臨界點以上,但仍顯示經濟活動增長放緩。

其中製造業PMI從4月49.1點上升至51.3點創22個月新高,高於市場預估49.5點。但服務業PMI從4月55點下跌至52.9點,低於預估54.7點。

蘇納克22日冒著雨在唐寧街10號首相府前說:「現在是英國選舉其未來的時候。」

根據法令,目前執政黨必須在明年1月底前舉行大選。由於民調持續低迷,大部分專家原先預期蘇納克會採取拖延戰術,等待與工黨之間民調差距縮小時才大選。

但益普索(Ipsos)在21日公布民調顯示,由斯塔默(Keir Starmer)領導的工黨支持率,領先保守黨21個百分點。許多專家乃至不少保守黨高層都認為勝選機會渺茫,因為英國近代歷史裡從未有執政黨在如此落後情況下勝選。

因此當蘇納克隨即決定在7月初大選,就令外界大感意外。保守黨自2010年開始執政到現在,但疫後的高物價引發民怨,和包括前首相強生(Boris Johnson)在內高層連串政治醜聞,重創保守黨形象而令民調持續下滑。

斯特拉斯克萊德大學政治系教授柯蒂斯(John Curtice)在4月時認為,工黨在下一次大選勝出機率高達99%。

但倫敦瑪麗王后大學政治教授貝爾(Tim Bale)卻認為蘇納克目前優勢是出其不意,提前大選讓他看來有勇氣而非懦弱與膽怯。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。