前往主要內容
工商時報LOGO

戴蒙警告美國恐「硬著陸」 最壞「停滯性通膨」

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

聯準會對通膨持續降溫仍無十足信心,甚至可能恢復升息之際,摩根大通執行長戴蒙(Jamie Dimon)示警,不排除美國經濟會「硬著陸」(hard landing),最壞的結果是陷入「停滯性通膨」(stagflation)。

戴蒙出席上海舉行的摩根大通全球中國峰會( JPMorgan Global China Summit),接受美媒CNBC專訪,被問及美國是否會發生「硬著陸」回應說:「我們真的會看到硬著陸嗎?當然,只要是讀過歷史的人,怎會說不可能?」。

戴蒙指出,美國經濟最糟的情況是「停滯性通膨」。亦即通膨持續升溫,利率走揚,失業率攀高,經濟成長減速甚至衰退,企業獲利下降。

不過他表示,即便美國經濟陷入衰退,「消費者還是處於不錯的狀態」。他指的是美國失業率保持在4%以下約有2年,薪資、房價、股價齊漲。

然戴蒙也點出,消費者信心低迷,這多半要歸咎於通膨。聯準會22日發布會議紀錄顯示,聯邦公開市場委員會(FOMC)成員對通膨的憂心有增無減,對降息及寬鬆貨幣欠缺信心。

戴蒙認為,通膨比一般人想像的還要棘手,升息的機率高,因為大量的貨幣財政刺激措施仍在,帶動金融體系的流動性。

他預期利率會再往上升「一點點」,同時警告全世界尚未真正做好應付高通膨的準備。

被問到可能的降息時間點,戴蒙表示市場的預期常常失準。他說,「全世界都說(通膨)會一直保持在2%,然後說升到6%,之後又說在4%....幾乎每一次都是百分之百錯誤。你為何認為這一次是正確?」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。