前往主要內容
工商時報LOGO

因電池監管審查 波音推遲交付大陸新機

  • 中時即時 李文輝
波音推遲交付大陸新機。(澎湃影像)
波音推遲交付大陸新機。(澎湃影像)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

路透當地時間22日引述知情人士消息報導,美國飛機製造商波音公司最近幾周,推遲向中國大陸交付飛機,等待中國有關監管部門對飛機駕駛艙語音記錄器(CVR)電池完成審查。

波音在聲明表示,隨著中國民航總局完成檢查25小時駕駛艙語音記錄器電池,該公司正與中國客戶確定新的交付時間。

波音公司指出,美國聯邦航空總署(FAA)已經認證該語音記錄儀系統,該系統能儲存比之前早期版本更多的數據內容,並且已經獲得歐洲監管機構認可。

波音表示:「我們遵從美國航空總署和中國民航總局對這一監管問題的討論」。

路透報導,截至目前,美國航空總署沒有立即對此事做出回應,審查將持續多長時間尚不清楚,也不瞭解其對波音交付目標的影響程度。

據報導,波音在2023年底的一份文件中指出,該公司庫存約有140架737 MAX 8型飛機,其中85架是提供給中國客戶。截至今年4月底,波音已經向中國客戶交付了22架飛機,但由於上述審查,最近幾周,波音尚未向中國客戶交付任何新飛機。

上個月,波音財務長布韋斯特(Brian West)告訴投資者,波音仍預計能「在年底前交付大部分庫存飛機」。報導稱,飛機交付之所以會受到華爾街密切關注,是因為飛機製造商能夠在將飛機交付給客戶時,收回大部分款項。

路透報導,5年前,擔憂737 MAX機型安全問題,中國這一關鍵市場對波音關閉大門。波音737 MAX客機還在全球多國和地區遭停飛近兩年。此後,競爭對手空中巴士不僅不斷擴大市場占比,股價還上漲了25%,而波音股價則下跌了40%以上。

737 MAX停飛影響波音2019年整體表現,與競爭對手空巴在飛機交付量方面的排名逆轉。去年7月,中國三大航空集團(南航、國航、東航)「一口氣」訂購292架空巴飛機,被認為「巨大衝擊」波音公司。

一直到去年底,波音被曝獲得中國航空監管機構一項關鍵批准,被指距離恢復對中國交付737 MAX系列飛機「再近一步」。當地時間1月24日,波音向中國南航交付了自2019年3月以來的首架737 MAX客機,結束該公司最暢銷飛機產品近5年的對中貿易凍結,這也意味著,波音或許能夠向中國交付積壓的飛機訂單。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。