前往主要內容
工商時報LOGO

關注度經濟第一手觀察 有錢也買不到的死忠社群

《短影音聖經》書摘精選

在關注度經濟中,爆紅是「關注的高度集中狀態」,具有錢買不到的價值。圖/freepik
在關注度經濟中,爆紅是「關注的高度集中狀態」,具有錢買不到的價值。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

不想錯過「創作者經濟」的大浪,就必須稍微了解「關注度經濟」所產生的「現象」。

「關注度經濟(也稱作注意力經濟)」是諾貝爾經濟學獎得主赫伯特.亞歷山大.西蒙(Herbert Alexander Simon)在一九六九年提出的概念,並在一九九七年受到美國社會學者麥可.戈德哈伯(Michael Goldhaber)矚目而紅遍全世界,這個概念在日文中也稱為「關心經濟」或「注意經濟」,是指人們的關心與關注程度具有經濟性價值,並且像貨幣一樣可以作為交換媒介。

想吸引關注,帳號內容要夠豐富

「TikTok爆款」正是關注度經濟的產物。讓我們思考一下,當某個內容引發特定的人或主題標籤爆紅時,具體經過了哪些過程。

首先,有個人上傳的內容引起討論,大家都前來觀看。這時,人們會做的下一件事情就是去看創作者的自我介紹欄,不論在YouTube、TikTok或Instagram上都一樣。人們好奇「上傳這段影片的是怎麼樣的人?」所以點擊創作者的帳號或頻道,接著觀看他上傳的其他內容—這就是所謂的「加碼時間」。

但是在推特上,推文爆紅通常很難直接增加發佈者的追蹤者人數。畢竟,如果去看他的其他推文,內容通常都很無聊,像是「餓了」或是「今天氣壓很低,頭好痛」之類的。

在關注度經濟中,爆紅是「關注的高度集中狀態」,具有錢買不到的價值。但是,沐浴於關注中的瞬間,如果無法靠其他推文一口氣吸引前來「朝聖」的用戶,那麼爆紅也只是一時的。

這在社群影片上也適用。如果某部影片引發討論,而看過的人覺得「頻道裡其他影片也不錯」的瞬間,追蹤者就增加了。在關注度經濟中成功的關鍵,取決於你在「爆紅」到訪前累積了多少的前置準備。

其實,這也是我的實際經驗。ONE MIDEA前股東之一,「ARU」公司負責人阿健(古川健介)曾建議我:「明石先生,經營推特吧!名字就用片假名『ガクト』,然後堂堂正正地發佈一些『社群影片的真相』之類的推文。」股東的請託當然不能拒絕,所以我嘗試了一天,馬上就沒有好點子了。

文章來源: 明石岳人著《短影音聖經:社群行銷100鐵則,絕對瘋傳又賣爆!【IG、YouTube、抖音TikTok爆紅必學致勝心法】》,野人文化提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。