前往主要內容
工商時報LOGO

AI時代下,創作者要如何存活?

《短影音聖經》書摘精選

Web3.0與AI等科技加速發展,創作者應該如何生存下去呢?圖/freepik
Web3.0與AI等科技加速發展,創作者應該如何生存下去呢?圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

最大限度發揮「自己的獨特存在」

Web3.0與AI等科技加速發展,創作者所處的環境也出現很大的轉變趨勢。

首先是Web3.0,它經常被視為複雜的概念,不過如果把它想成是創作者獲得「直接收款」的管道,就比較簡單易懂了。這代表賦予自己的數位內容金錢價值,並且不需要依賴中央集權性質的平台,而是透過直接接觸客戶,將內容轉化為金錢價值,這就是Web3.0的基礎構想。

另一個趨勢是AI的進步,例如以「Midjourney」為首的AI圖像生成服務。如今不管是圖像、照片甚至是影片,AI都能夠輕鬆生成,因此也形成插圖家跟AI、攝影師跟AI 還有影像導演跟AI對立的結構。

在創作某種獨特作品的方面,人類還是勝過AI。然而,決定了獨特的概念以後,要將概念催化成各種版本的作品,這方面人類終究不敵AI。

在這兩個趨勢下,未來的創作者應該如何生存下去呢?

首先的基本前提是,我們是人類,而人類是獨特的存在。為了生存,我們必須充分發揮自己的獨特性,只有這麼做才能勝過AI。

在無法看見執筆者面貌的部落格時代,「農場文」四處橫行。但是,未來將不再重視沒有署名的報導文章,或是容易進行機械複製的內容,那些無須展現「自我」就可以量產的內容,在商業上將失去價值。

對創作者而言,最重要的是在創作時認真思考「這是否只有我才能做到?」以及「自己做這件事情有意義嗎?」,而針對這些問題,最簡單易懂的解決方法,就是「露臉」。可以清楚表明自己是創作者,正是人類相對於AI最大的區別。Web3.0的「直接收款」模式,也可看作是粉絲「想要從這個人手上購買商品」、「想要為這個人做一些事」,正是基於這一點。

當然,如果能夠透過創作本身展現獨特性的話,那倒不是非露臉不可。然而,大部分的人並不是天才,所以想做到這件事可能相當困難。

文章來源:明石岳人著《短影音聖經:社群行銷100鐵則,絕對瘋傳又賣爆!【IG、YouTube、抖音TikTok爆紅必學致勝心法】》,野人文化提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。