前往主要內容
工商時報LOGO

大陸圍台軍演 台海恐再動盪

首次加入中國海警演練執法,離大坵島最近僅2.8浬;美軍隨後宣布環太平洋軍演6/26登場

大陸啟動圍台軍演,恐再使台海局勢陷入動盪。圖/翻自大陸媒體網站
大陸啟動圍台軍演,恐再使台海局勢陷入動盪。圖/翻自大陸媒體網站

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

解放軍聯合利劍-2024A軍演特點
解放軍聯合利劍-2024A軍演特點

大陸對台軍演,恐再使台海局勢陷入動盪。解放軍東部戰區昨宣布23日連兩日在台灣周邊展開「聯合利劍-2024A」軍演,海陸空火箭軍全出動,並首次將金馬外島劃入演習範圍,福建海警艦艇當天進入烏坵的「限制水域」演練綜合執法,強調這是對「台獨」分裂勢力謀獨行徑的有力懲戒,對外部勢力干涉挑釁的嚴重警告。

此外,美國海軍太平洋艦隊當地時間22日宣布,2024年環太平洋軍事演習(RIMPAC 2024)於6月26日登場,共29個國家參與,比2022年上屆演習陣容更大,包括菲律賓及日本都將派兵參演。

依解放軍東部戰區公布的演習區域示意圖,除金馬外,本次軍演在台灣周邊共劃有五塊演習區域,均在我方航空識別區內,呈現對台包圍狀,相較於2022年8月美國時任眾議院長裴洛西來訪時更貼近台灣,其中花蓮外海的區塊離本島最近,再來是西南方外海。

軍情與航空網站主編施孝瑋受訪時表示,這是「圍點打援」,讓台灣「備多力分」,增加國軍作戰的複雜度。演練科目上共軍首重制空、制海及對台灣軍事要塞實施「點穴戰」,共軍會透過不斷演習找到攻台盲點並改進。這次火箭軍是在大陸內地進行飛彈試射,以驗證實戰能力。國軍應嚴防之後還會有B、C的軍演。

解放軍東部戰區組織戰區陸、海、空軍、火箭軍等兵力,23日7時45分開始至24日在台灣及金馬周邊開展「聯合利劍-2024A」演習。東部戰區發言人李熹表示,這次重點演練科目包括聯合海空戰備警巡、聯合奪取戰場綜合控制權、聯合精打要害目標,艦機抵近台灣周邊戰巡,島鏈內外一體聯動,檢驗戰區部隊聯合作戰實戰能力。

大陸央視報導,東部戰區空軍23日上午出動數十架次戰機對台灣環台戰巡、繞外島巡航,且多機型編組滿掛實彈。另外,海軍多個驅護艦編隊向台灣周邊海域多方向高速行動。福建海警在烏坵周邊呈繞航之勢,離大坵島最近時僅有2.8浬。

分析指出,中國海警似發出警告,如局勢惡化,此前採取的「金門模式」可能對烏坵、東引過往的台灣船隻登檢執法或進入「禁止水域」,破除台灣政府關於外島「禁限水域」的認知界限。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。