前往主要內容
工商時報LOGO

美對中國電動車新關稅 8/1生效

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國貿易代表署22日宣布最新對中國課徵進口關稅細節,將大幅上調電動車電池、電腦晶片和醫療產品在內的一系列中製產品進口關稅,預期涉及價值約180億美元商品,於8月1日生效。

美國總統拜登投入連任選戰之際,對中政策已成為本次美國大選關鍵議題之一。美國貿易代表署22日表示,為期30天的公眾意見徵詢期結束後,將對部分來自於中國的商品上調進口關稅,包括電動車電池、電腦晶片和醫療產品等,包括將電動汽車關稅增加3倍至100%以上,並將半導體關稅提高一倍至50%,並預計於8月1日正式上路。

美國貿易代表戴琪強調,面對中國竊取美國的智慧財產權,以修訂後的關稅加以應對是合理的。除此之外,將建立讓商界申請豁免部分機械設備、太陽能生產設備等關稅制度,另將諮詢是否進一步調高口罩、醫療用手套、針筒等產品關稅。

根據美國官方數據顯示,2023年美國自中國進口商品規模達4,270億美元,出口規模為1,480億美元,貿易逆差情況已維持數十年,日益引發美國國內關注。

最新公布的措施將影響價值180億美元的中國進口商品,包括鋼鐵和鋁、半導體、電動車、關鍵礦物、太陽能電池和起重機等。然而,儘管電動車進口關稅上調幅度可觀,但由於美國進口的中國電動車規模有限,對美國的政治意義大於實際影響。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。