前往主要內容
工商時報LOGO

容量為王 記憶體廠迎升級商機

AI PC及AI手機記憶體升級受惠廠商
AI PC及AI手機記憶體升級受惠廠商

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新AI應用百花齊放,AI PC及AI手機規格陸續曝光,搭載記憶體容量大幅升級,市場人士點名,手機記憶體主要受惠廠商為美光及鎧俠;PC記憶體受惠廠商為美光、SK海力士、三星,SSD部分則看好群聯、威剛。

業者分析,從AI手機規格來看,UFS4.0快閃記憶體將成為標配,主要是在大模型訓練需求下,傳輸速度要求更高,功耗要求也相應提升,UFS 4.0傳輸速率可達4640MB/s,是3.1版本兩倍,同時功耗降低46%,容量高達 1TB。

美光及鎧俠皆已發布專為新一代行動儲存裝置而設計的UFS4.0解決方案,三星亦規劃推出,台廠部分受惠程度低。

在PC記憶體方面,微軟在Windows12為AI PC設定的最低門檻,需要至少40TOPS算力和16GB 記憶體,DDR5記憶體和QLC NAND SSD成為滿足AI PC需求的關鍵技術,主要受惠廠商為三大記憶體原廠,SSD部分則包含群聯、威剛。

市場引領期盼AI新產品,業界人士觀察,目前即將推出的AI新品,包括MR針對AI需求上升,帶來更沉浸感體驗;AI耳機產品進一步上升到客戶的私人助理,在耳機中,可集成通話摘要,提取待辦事項等功能。

AI音響方面,除了語音控制與AI搜尋功能外,還可連接智慧家庭設備;而在安防上面,AI可發揮圖像識別,揭示靜、動態數據等功能。未來AI將逐步滲透到家電等產品,整體軟硬體需求暢旺。

根據機構調查研究單位預估,AI產品將呈現爆發式成長,生成式AI手機將上升至2027年的12.3億支,涵蓋中高階手機,整體滲透率將從1%,成長至四成水準。

而在AI PC部分,2024年各品牌廠商密集推出帶有AI功能機型,在2024年末,微軟將發布經AI強化後的新Windows操作系統,加上各式應用軟體逐步擴展,AI PC滲透率將從2024年的19%,提升至2027年約六成,整體出貨台數將達到1.7億台水準。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。