前往主要內容
工商時報LOGO

臻鼎-KY、健鼎等12檔低基期AI概念股有看頭 法人搶卡位

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受惠輝達第一季財報優於預期,台股AI族群蠢蠢欲動,台積電23日再次上演一個人的武林,帶動指數與自身股價雙創歷史新高。

法人表示,市場資金流入大型權值股,短打部隊獲利了結賣壓增強,不少中小型AI族群漲勢在盤中收斂或轉跌,大盤上下振盪接近200點,當前基期較低、二、三線的中小型股,計有聯強(2347)、臻鼎-KY(4958)等12檔,可望挾AI題材在後續資金輪動中表態。

12檔低基期AI題材法人搶
12檔低基期AI題材法人搶

統一投顧董事長黎方國表示,微軟發表新筆電勾勒出AI PC未來前景,再加上輝達財報優於預期,使資金重新布局AI概念股;操作上,AI的中長線趨勢明顯,利多出盡時,漲多拉回提供買點,仍是投資首選;利多大漲,可續抱或分批停利出場,後市股價仍可望慢慢墊高。

據統計,有臻鼎-KY、健鼎、京鼎、鈺邦、力旺、M31、聯強、光頡、致伸、順達、和椿、圓展等12檔AI概念股,23日收盤價低於10日均線,在技術面上漲勢並未過熱,股價則可分為百元以上較低基期、百元以下落後補漲股,全體上市櫃股票昨日僅2成收在平盤以上,率先吸引三大法人逆勢轉入資金。該12檔全數呈現買超、張數介於54~780張不等,可望接續迎來6月的COMPUTEX展、蘋果WWDC等利多題材匯集。

在產業分類上,電子零組件有五檔為主、半導體也有三檔入列。而股價修正多時的高價矽智財(IP)族群有力旺、M31兩檔入列,力旺4月營收4.87億元,月增達4.59倍、年增36.9%,累計前四月合併營收12.9億元,年增26%,M31同樣4月營收、累計前四月營收均繳出月增、年增雙位數以上的成績,兩公司均受惠22/28奈米案件以下IP陸續獲客戶導入並進入量產,權利金將開啟新一輪成長循環。

法人表示,微軟推出新世代AI PC,內建更強大的AI助理Copilot,並搭載安謀(Arm)架構的處理器,助攻台灣雙A宏碁、華碩股價日前率先大漲,而歷經連四跌的聯強昨日在法人捧場下轉漲,挾著今年前四個月營收1,344億元,續創同期新高、年增16%,以及首季EPS 1.32元等優勢促法人買進,並看好AI熱潮帶動企業加大採購AI設備,刺激消費者換機需求,預期聯強第二季商用事業將明顯成長。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。