前往主要內容
工商時報LOGO

以太幣現貨ETF腳步近了!美SEC亮綠燈

以太幣現貨ETF有望問世。圖/Unsplash
以太幣現貨ETF有望問世。圖/Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國證券交易委員會(SEC)於23日批准紐交所、芝加哥選擇權交易所、那斯達克的申請,為以太幣現貨ETF亮了綠燈,不過仍待SEC批准發行商的S-1註冊聲明,以太幣ETF才能正式推出。

SEC因擔心市場操縱,過去十多年來一直拒絕加密貨幣現貨ETF,不過,自灰度去年在法庭上取得勝利後,SEC便不得不重新審查該公司將GBTC轉換為比特幣ETF的申請。今年1月,SEC批准11家發行商的比特幣現貨ETF申請,成為加密貨幣圈的重要里程碑,而眾多發行商欲繼續推出與第二大加密貨幣掛鉤的產品。

在眾多投資人引頸期盼下,SEC於23日批准了多個以太幣ETF的19b-4表格,包括貝萊德、富達和灰度等。不過,本次批准僅限於19b-4文件,ETF的最終推出需要SEC同時批准2份文件,包含19b-4和S-1。

19b-4文件係由交易所提出,重點在於提供交易規範,通常與交易所操作的規則改變有關,而S-1文件則是向SEC提交的註冊聲明,用於首次公開發行(IPO)或其它證券發行,包括ETF的上市也在此列。

ETF發行商接下來需要在其S-1註冊聲明生效後才能開始交易,SEC近期已開始與發行商就S-1表格進行對話。不過,S-1不同於有被設定期限的19b-4文件,SEC並未對S-1做出時間框架,因此目前尚不清楚以太幣ETF正式上市需要多長時間。兩名消息人士透露,許多發行商已準備好發行,但SEC企業融資部門表示,可能會在未來數日和數周內要求進行更改和更新。

以太幣價格在過去24小時內經歷了大幅波動,一度跳水至3,523美元,隨後又短線突破3,900美元,截止本篇截稿時,價格來到3,762美元。

加密貨幣指數提供商CF Benchmarks執行長鍾綏(Sui Chung,音譯)研判,由於以太幣較比特幣更加複雜,SEC可能需要數個月的時間來進行接下來的審查,不過,考量到比特幣ETF提供了既定的模板,因此SEC能做的滾動調整也不多。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。