前往主要內容
工商時報LOGO

日本4月核心通膨連二個月放緩 日銀升息添變數

日本銀行(央行)總裁植田和男。圖/美聯社
日本銀行(央行)總裁植田和男。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日本4月核心通膨率年增2.2%符合預期,連續二個月放緩,雖仍在日本央行(BOJ)的2%目標之上,但反映出民間消費不振下,經濟疲軟趨勢蔓延到第二季,日銀是否能如計畫升息令人質疑。

日本統計局24日公布,4月排除生鮮食品價格不計的核心消費者物價指數(CPI)年升2.2%,與市場預期相符,升幅相較3月的2.6%又再放緩。

被日銀視為觀察整體通膨趨勢關鍵指標的核心核心CPI(剔除生鮮食品與能源成本),4月年增2.4%,幅度小於3月的2.9%,並創下2022年9月來新低,遠低於去年中觸抵的40年峰點。

日本4月整體通膨率年升2.5%,3月年升2.7%。

受民間消費不振影響,日本甫公布的第一季國內生產毛額(GDP)萎縮,縮幅遠超出預期,而從4月CPI數據走軟來看,經濟疲弱趨勢蔓延到第二季一開始。日銀對未來數月通膨走揚的預測引起質疑,日銀今年會升息到什麼地步被打上問號。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。