前往主要內容
工商時報LOGO

大陸軍演兩岸風險暴增 軍工股將漲不停?蔡明彰曝2關鍵這樣看

後續軍工股是否還會強勢表態?萬寶投顧總監蔡明彰表示,如果6月大盤下跌以及軍工股個股成交量放大,軍工股將迎來大漲機會。圖/中科院提供
後續軍工股是否還會強勢表態?萬寶投顧總監蔡明彰表示,如果6月大盤下跌以及軍工股個股成交量放大,軍工股將迎來大漲機會。圖/中科院提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

昨(23)日台股小漲55.6點,以21,607.43點作收。昨日輝達財報佳音激勵電子股狂奔,但隨後受大陸軍演消息影響,大盤指數一度翻黑,終場驚險收紅,盤面上除了台積電等AI概念股表現亮眼外,軍工股也成撐盤要角,至於後續軍工股是否還會強勢表態?萬寶投顧總監蔡明彰表示,如果6月大盤下跌以及軍工股個股成交量放大,軍工股將迎來大漲機會。

蔡明彰指出,台股面臨1多2空,多頭方面是輝達財報優於預期,且分拆股票並加發利息,雖在盤後僅漲6%,但也讓台積電股價大漲11元;空頭方面則是聯準會降息之路漫長,可能會拖到第四季,以及大陸環台軍演消息。

蔡明彰認為,台股雖然收漲55點,但扣除台積電的貢獻,大盤實際上是小跌34點,從集中市場來看,上漲與下跌的比例為1比4,下跌的股票比上漲的多,而今天的成交量放大到5,000億元,所以接下來大盤的漲跌將成多空趨勢換手關鍵。

蔡明彰表示,大陸軍演消息目前對台股影響看起來不大,比較像是溫水煮青蛙,他以去年4月的大陸軍演為例,當時蔡英文總統訪問中南美洲的瓜地馬拉,並過境美國與眾議院議長麥卡錫會面,蔡總統回台後,大陸進行了三天的環台軍事演習,而在那個月,台股大盤下跌288點,軍工股卻逆勢大漲,以寶一和亞航為例,它們在一個月內漲了50%以上,漢翔和雷虎也漲了30%以上。

至於軍工股是否會複製去年4月的走勢?蔡明彰說,目前雷虎雖然有無人機和國機國造的題材,但其他軍工股並未見明顯漲勢。軍工股的上漲將取決於兩個關鍵點:第一,軍工股是否與大盤反向連動,果6月大盤下跌,軍工股可能會上漲;第二,成交量是否放大,以漢翔為例,22日成交量為18,000張,23日增至43,000張,量越大,上漲的可能性就越高,因為量是價的先行指標。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。