前往主要內容
工商時報LOGO

輝達的下個戰場機器人

今年三月舉行的GTC大會上,輝達執行長黃仁勳展示了多款人形機器人。圖/先探雜誌提供
今年三月舉行的GTC大會上,輝達執行長黃仁勳展示了多款人形機器人。圖/先探雜誌提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

隨著AI、感測、材料技術持續突破,人形機器人生產成本下降,再加上勞動力短缺影響,全球人形機器人產業正加速發展,未來十年接迎來爆發性成長。

在今年三月舉行的GTC大會上,輝達(Nvidia)執行長黃仁勳展示了多款人形機器人,同時公布了Project GR00T計畫,透過全新的運算平台Jetson Thor結合最新架構的AI晶片Blackwell、與專為機械手臂設計的基礎模型Isaac Manipulator、以及用於自主移動機器人(AMR)的AI視覺辨識Issac Perceptor,提高機器人對於人類行為的認知能力,進而執行複雜任務,並增進人機互動的自然性。Digitimes認為隨著AI、感測器、材料等技術突破與成本下降,加上勞動力短缺影響,全球人形機器人產業正加速發展,未來五~十年人形機器人將迎來爆發性成長,預估至二○三五年將創造近二六○億美元的產值。

機器人發展五大趨勢

根據國際機器人聯盟(IFR)公布的最新報告顯示,截至去年底,全球機器人的裝置量創下約三九○萬台的新紀錄,今年全球工業機器人安裝量預估為六二.二萬台、年增四.九%,其中亞洲仍為最大的工業機器人市場,其次為歐洲與北美,IFR認為未來機器人產業的發展將聚焦在五大趨勢,分別為AI與機器學習、協作機器人應用、移動機械手臂、數位孿生與人形機器人。

受到機器人技術持續提升,感測器、視覺技術和智慧夾爪的快速進步,與生成式AI的出現開啟了新的解決方案,再加上兩隻手臂和兩條腿的人形設計,使機器人能夠在工作環境中表現得更靈活,另外透過數位孿生的技術,可以使用真實世界的數據,來運行模擬並預測可能的結果,因此可以對其進行壓力測試和修改,達到節省成本的效果。

近期中國工信部公布了二○二五年大規模生產人形機器人的詳細目標,工信部認為人形機器人可能會成為另一種顛覆性技術,類似於PC或智慧型手機,這可能會改變人類的生產方式與生活方式。

以目前主要的人形機器人來看,主要有美國與中國兩大陣營,其中波士頓動力在二○一三年推出採用液壓動力的Atlas人形機器人,過去十年在移動能力上可謂為人形機器人的典範,而今年四月波士頓動力宣布液壓版Atlas退役並推出新一代電動版Atlas,大幅縮減體積、重量與保養成本,且安全性與靈活度更勝以往,可見電動化人形機器人為大勢所趨,電動版Atlas也預計在明年導入現代汽車(Hyundai)工廠場域進行試驗。

人形機器人具成長潛力

電動車大廠特斯拉(Tesla)在二○二一年首次公開Optimus機器人計畫,並於隔年發表Optimus機器人原形,去年底再發表Optimus Gen 2,新款的Optimus重量比上一代輕了十公斤,行走速度快了三○%,移動方式也更加自然、平衡和精確,預計在今年底導入Tesla電動車產線進行試驗,執行長Elon Musk也在X社群平台上透露,新款Optimus人形機器人最快將在明年底上市。(全文未完)

文/莊家源

全文及圖表請見《先探投資週刊2301期精彩當期內文轉載》
全文及圖表請見《先探投資週刊2301期精彩當期內文轉載》

◎封面故事:世芯促成IP股反彈在望?

◎特別企劃:國際機器人產業鏈 各有專精

◎國際趨勢:日股七武士 媲美華麗七雄

◎中港直擊:外商捨不得陸車市這塊肥肉

【最新活動看板】

◎先探i投資YouTube開播了

◎跟著生技女王腳步,奠定生技產業基本功

◎【先探講座】朱家泓、林穎 師徒聯手教戰

◎【先探講座】朱家泓 股市當沖必殺技

◎先探一年52期送全聯禮券500元

◎先探1季13期送獨孤求敗:順勢而為.贏在加碼

◎2024財富投資寶典 財訊快報理財年鑑

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。