前往主要內容
工商時報LOGO

《基金》高息ETF兩樣情 人氣5檔出列

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者任珮云台北報導】台股在5月23日無畏中共軍演,繼續創下歷史新高。然而,台股ETF的表現卻呈現兩樣情。今年以來,高息ETF持續受到投資人追捧,新成立的五檔台股高息ETF中,僅有群益科技高息成長ETF(00946)在當日上漲0.59%,並持續創下收盤新高,其餘四檔均下跌。

這五檔高人氣台股ETF包括:群益科技高息成長ETF、兆豐電子高息等權ETF(00943)、野村趨勢動能高息ETF(00944)、元大台灣價值高息ETF(00940)、統一台灣高息動能ETF(00939),均為月月配高息型。自上市以來,僅00946和00943維持正報酬,其中00946的績效尤為突出,成為五檔之冠。

00946的成功歸因於其精選的成分股篩選方式。不同於多數高股息ETF涵蓋全產業,00946專注於科技產業,選取成長性和股息配發能力俱佳的科技高息股。這也是首檔將企業體質、競爭力和獲利成長性等因素納入考量,並獲得專業外資機構認可的ETF。此外,00946在高息股的篩選上,以董事會最新宣告的股利為準,排除尚未公布或已除息的個股,有效掌握科技成長趨勢,同時保持高息來源。

群益科技高息成長ETF經理人洪祥益表示,台灣科技業實力享譽全球,尤其在半導體方面,擁有完整的上中下游產業鏈,是各國高速發展AI技術的重要合作與供應夥伴。電子股在台灣各產業中,獲利與成長性最強,股利發放金額也最為大方。根據現階段市況,AI趨勢的推動下,科技股今年預計進入EPS加速成長期。根據2014、2017和2020年經驗,電子股EPS年成長率由負轉正後,後市表現亮眼。以2020年為例,後續累積漲幅達93%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。