前往主要內容
工商時報LOGO

蘋果折疊MacBook規格曝光 搭載M5晶片 成本比肩「這產品」

郭明錤指,蘋果首款折疊產品為全螢幕折疊MacBook。圖/美聯社
郭明錤指,蘋果首款折疊產品為全螢幕折疊MacBook。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

蘋果遲未推出折疊相關產品,外界各式傳聞不斷,究竟蘋果首款折疊產品會是iPhone、iPad,還是 MacBook?蘋果產業鏈專家郭明錤最新調查指出,蘋果首款折疊產品可能為折疊MacBook,蘋果希望能做到使用時面板上盡可能看不到折痕,預計採用M5系列處理器,成本直逼Vision Pro。

郭明錤先前曾表示,目前在可折疊設備領域,蘋果目前唯一有明確開發進程的只有可折疊Macbook,昨(23)日再提出「Apple的首款折疊產品—全螢幕折疊MacBook」調查報告。

郭明錤指出,LGD為面板獨家供應商。除20.25吋外,Apple也在考慮是否要用18.8吋取代。這兩個尺寸的差異在於對折後分別約等同14–15吋與13–14吋筆記型電腦的外觀設計。

郭明錤表示,蘋果希望能做到使用時面板上盡可能看不到折痕,這對面板與軸承的設計規格要求非常高,故面板與軸承成本也非常高。目前初步估計面板與軸承的成本各約600–650美元與200–250美元,待量產時若良率有顯著改善,可望再降低成本。要解決摺痕問題,需面板與軸承高度搭配,目前蘋果僅與LGD與Amphenol分別為面板與軸承的獨家開發商。

郭明錤認為,從面板與軸承的成本看,折疊MacBook的售價應該不便宜,若Apple無法在量產前顯著改善良率並降低成本,那麼折疊MacBook的成本可能會接近目前的Vision Pro。但因折疊MacBook的產品定位相較下更為明確,故出貨量應可顯著高於Vision Pro,預估2026年出貨量可達100萬部以上。

至於出貨時程,郭明錤評估,面板與組裝的目標量產時程分別為2025年第四季與2026年第一季,先前的預估是在2027年,產品預計將採用M5系列處理器。

文章來源:Apple的首款折疊產品 — 全螢幕折疊MacBook調查更新

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。