前往主要內容
工商時報LOGO

2024 寵萌輔療發展論壇5/31線上直播

釋放最萌療癒力的無限可能

  • 工商時報 黃志方
「2024寵萌輔療發展論壇~釋放最萌療癒力的無限可能」5月31日直播,活動完全免費,歡迎對動物輔助醫療發展趨勢有興趣民眾準時上網收看。圖/黃志方
「2024寵萌輔療發展論壇~釋放最萌療癒力的無限可能」5月31日直播,活動完全免費,歡迎對動物輔助醫療發展趨勢有興趣民眾準時上網收看。圖/黃志方

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

工商時報舉辦之「2024寵萌輔療發展論壇~釋放最萌療癒力的無限可能」2024年5月31日 (五)13:30-17:30於旺旺中時媒體集團總部二樓會議廳以直播方式舉行/台北市萬華區艋舺大道303號,活動完全免費,歡迎對動物輔助醫療發展趨勢有興趣民眾準時上網收看 https://bit.ly/4dV7COi

。若需活動當天「免費簡訊貼心提醒」請由此填寫https://register.ctee.com.tw/Events/20240531-pet

根據統計目前台灣約有近三成的戶數有飼養寵物,年平均增率近 9%!動物陪伴在人們身邊,為人類帶來喜悅和精神安慰的效果已廣為人知,進而衍生將治療性動物納入各類人類服務中,改善人類身心狀態、生活品質,「動物輔助治療」 (AAT)便是其中一項。

動物輔助治療在國外行之有年,在瑞士,醫生也會把動物輔助活動加入醫囑,使用動物輔助活動的病患可以申請健保補助。

而根據 IBIS World 的市場報告,過去五年美國的動物輔助治療市場以 2.7%的年複合增長率成長,預計今 (2024)年達到 1.1 億美元!

台灣自 2000 年以來,也開始發展「狗醫生」的制度,逐步深入醫療院所、安養機構、教養院、學校等場所服務,幫助人們減壓、康復。當寵物療法(pet therapy)在國外漸趨盛行,台灣寵萌戶數越來越多的趨勢下,寵萌輔療市場發展的契機與挑戰為何?

根據統計目前台灣約有近三成的戶數有飼養寵物,年平均增率近 9%!動物陪伴在人們身邊,為人類帶來喜悅和精神安慰的效果已廣為人知,進而衍生將治療性動物納入各類人類服務中,改善人類身心狀態、生活品質,「動物輔助治療」 (AAT)便是其中一項。動物輔助治療在國外行之有年,在瑞士,醫生也會把動物輔助活動加入醫囑,使用動物輔助活動的病患可以申請健保補助。而根據 IBIS World 的市場報告,過去五年美國的動物輔助治療市場以 2.7%的年複合增長率成長,預計今 (2024)年達到 1.1 億美元!台灣自 2000 年以來,也開始發展「狗醫生」的制度,逐步深入醫療院所、安養機構、教養院、學校等場所服務,幫助人們減壓、康復。當寵物療法(pet therapy)在國外漸趨盛行,台灣寵萌戶數越來越多的趨勢下,寵萌輔療市場發展的契機與挑戰為何?

本報邀專家代表蒞臨提供專業建議,第一階段由元培醫大寵物保健系系主任林育興分享「動物行為訓練與輔助療法」、台灣心輔犬培育團隊執行長陳奕君分享「動物輔療之心輔犬多元應用」、安泰健康事業總經理陳品洋分享「空氣清淨生技高效應用新技術」分別進行專題演講。

第二階段綜合座談針對「寵萌輔療市場發展的契機與挑戰」為討論主軸,由台經社社長孫智麗博士主持座談,邀請亞東紀念醫院內科加護病房/高壓氧中心主任張厚台、安泰健康事業總經理陳品洋、元培醫大寵物保健系系主任林育興、台灣動物輔助治療專業發展協會 祕書長郭展銓、台灣心輔犬培育團隊執行長陳奕君、資誠聯合會計師事務所合夥會計師蔡晏潭等專家共同討論下列議題:

議題一:面對人口結構的變遷,動物輔助治療在高齡化與少子女化的趨勢下,有何發展機會?

議題二:在瑞士,動物輔助活動成為醫囑項目,使用動物輔助活動的病患可以申請健保補助。台灣目前動物輔助治療發展現況為何?

議題三:台灣動物輔助治療發展的困難(困境)為何?

2024寵萌輔療發展論壇議程。圖/黃志方
2024寵萌輔療發展論壇議程。圖/黃志方

議題四:產官學研如何共創台灣動物輔助治療的發展機會?

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。