前往主要內容
工商時報LOGO

地表上最重要的股票飆漲 傳奇投資人敲警鐘:輝達股價像是泡沫

本周最重磅的消息就是AI龍頭輝達發布財報。圖/美聯社
本周最重磅的消息就是AI龍頭輝達發布財報。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

本周最重磅的消息就是AI龍頭輝達發布了財報,超乎預期的營收以及令人驚豔的財測,再加上拆股以及加發股利的利好消息,讓華爾街大聲歡呼,輝達股價暴漲,截至周四,已上漲9.32%,股價飆破1,000美元。僅在1日內,輝達市值增加了2,176.85億美元,CEO黃仁勳個人身價也躍升至913億美元,居全球富豪榜單的第17位。

然而,在這地表上最重要的股票大肆慶祝之際,資產管理公司Research Affiliates創辦人、華爾街知名投資者阿諾特 (Rob Arnott)則發出警示,他對輝達長期發展抱著懷疑態度,認為其股價存在著泡沫。

阿諾特接受美媒《CNBC》採訪時表示,輝達在市場上的成功是基於它未來將繼續主導半導體產業的想法,但「這似乎存在泡沬」,因為他認為其他的競爭對手絕不會袖手旁觀。

阿諾特說,輝達財報中的市銷率是天文數字,「之所以是天文數字,是因為他們的利潤率絕對是巨大的。」在這種情況下,AMD、英特爾和台積電是否會讓輝達繼續保持50%以上的利潤率或是90%以上的市佔率?阿諾特說:「不、不會的,他們都會參與進來。」

阿諾特認為,半導體廠商之間的競爭對人工智慧來說是個好消息,因為這保証了在人工智慧的算力不斷提高的同時,成本價格也會下降。不過,可以肯定的是,輝達目前遙遙領先,其晶片的需求遠遠超過供給,第二季度財測依舊強勁。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。