前往主要內容
工商時報LOGO

麗嬰房首季減虧三分之一 林柏蒼:閉店減損策略正確

麗嬰房今股東會由董事長林柏蒼(右二)帶領新團隊擴展東南亞市場。圖/麗嬰房提供
麗嬰房今股東會由董事長林柏蒼(右二)帶領新團隊擴展東南亞市場。圖/麗嬰房提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

麗嬰房(2911)24日股東會,麗嬰房2023年合併營收30.73億元,年減8%,全年稅後淨損5.23億元,每股虧3.83元,唯今年首季閉店逾20家力道相對強勁,促使第一季減虧高達三分之一,董事長林柏蒼指出,閉店效益明顯,顯見至少閉店減損的策略是正確的。

延續去年東南亞拓展計畫,麗嬰房目前已鎖定馬來西亞、新 加坡兩國進行跨境電商銷售,緊接著下半年會與在地KOL等社群名人合作行銷。

麗嬰房受少子化、電商衝擊,營運連年虧損,截至去年底,兩岸直營通路404個,一年減少88個。林柏蒼在股東年報指出,大環境是最大挑戰,未來會以嬰兒事業為主軸發展多角化,同時尋求新興市場商機,並站穩兩岸市場。

老字號童裝品牌麗嬰房在近十年營收往下,主要是大陸電商與少子化衝擊,兩岸店數從最高峰的1,000多家規模一路縮減,截至去年底,麗嬰房兩岸直營實體通路數為404個,其中台灣184個、中國220個,整體通路數較2022年底減少88個;其中台灣減少33個,中國減少55個,

店數僅剩不到4成,今年在大陸會加大力道再關百店,以第一季來說已閉店20家,會再繼續閉店50家,同時布局東南亞電商機會。

隨著店數減少,麗嬰房全年合併營收亦每況愈下,去年30.73億元,年減8%;其中台灣地區營收占比為62.7%、大陸為37.3%,今年第一季大陸續閉店合併營收為7.37億元年減12.3%,唯虧損相對收歛,從去年同期的淨損9,977萬降至今年同期的6,553萬元虧損,減幅達34%。

麗嬰房認為,大環境仍是最大的挑戰,不過受到現在晚婚趨勢影響,新手爸媽在經濟能力上相對穩定,對生活品質的要求也更高,整體消費力仍較過去成長,但國內外成人服飾品牌都開始向下延伸歲段,推出孩童及嬰童產品,疫情也改變傳統零售行銷方式和策略。

因此麗嬰房從去年起,嘗試將網路和實體零售結合,深耕線上消費者,同時往新興市場東南亞發展,今年先鎖定馬來西亞、新加坡做跨境電商拓展市場。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。