前往主要內容
工商時報LOGO

《航運股》陽明股東斥配息2元太丟臉 董座:已優於同行

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者莊丙農台北報導】陽明(2609)今日召開股東會,今年首次發給股東100元超商禮券做為股東會紀念品,也吸引大批小股東排隊領紀念品。股東人數大增,在股東會上小股東發言也相當踴躍,尤其針對長榮(2603)大方配息70元現金股利,小股東直指陽明才配2元真的很丟臉,不照顧股東,董事長鄭貞茂回覆表示,陽明過去股利配發一直都有優於同行。

陽明總經理杜書勤表示,2021-2022年每股盈餘分別達到48.73元及51.71元,2023年每股盈餘下降到1.37元,是因為2021年是航運史上百年從來沒有過的榮景,但不是天天可以過年,2023年才是航運市場比較貼近正常的市況。但本來預期今明兩年預估供過於求,運價應該要下跌,卻因有紅海危機,推了海運市場一把,因為繞道影響,消化15%至20%運力,目前可說是供不應求,帶動運價來到小高峰,完全是意料之外,航運市場不是獨佔事業、不是穩定民生消費事業,起伏非常大,但今年很有機率可以繼續獲利。

船隊調整上,陽明2026年起將有5艘LNG船陸續開始交船,而先前公告8條船由租轉購,並保留可以改裝新能源空間,會在能源技術成熟後,順應趨勢、選擇最佳減碳的方式。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。