前往主要內容
工商時報LOGO

台南捷運紅線不進高雄 交通局曝原因:未來有機會

  • 中時即時 洪榮志
台南捷運紅線規畫路網。(翻攝自台南市政府交通局網站)
台南捷運紅線規畫路網。(翻攝自台南市政府交通局網站)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

規畫中的台南捷運紅線,原本計畫與高雄捷運紅線在高雄大湖站串接,但因軌道系統型式不同,加上高雄另有想法,台南市政府交通局長王銘德24日證實,台南紅線將只做到嘉南藥理大學附近,並不會跨越二仁溪,但兩條紅線未來仍有機會在嘉藥附近串接。

交通局表示,目前台南捷運紅線還在可行研究階段,原擬從台南大林站至高雄大湖站,與高雄捷運紅線規畫中的岡山路竹延伸線終點大湖站串接,但因今年3月該局再度與高雄市政府協調時,對方希望高雄市境內使用同樣的軌道系統型式,不希望台南捷運的單軌系統進入高雄境內,因此兩條紅線將不會在高雄大湖站串連。

交通局認為,儘管台南捷運與高雄捷運採用不同的軌道系統型式,但原本打算各在大湖站附近規畫站體,或採取延伸通廊、同月台轉乘銜接等方式,方便乘客串接轉乘,但因高雄紅線希望能延伸到台南境內,因此台南紅線也配合修改可行性研究期末報告。

有鑑於此,交通局已修正台南捷運紅線的規畫,將只做到台南市境內,初步規畫從大林站到嘉南藥理大學站,目前正辦理可行性研究期末報告的修正。交通局也預估,台南紅線在縮短路程後,可行性研究期末報告的進度將可加快,預定下半年即可完成送交通部審議。

據了解,台南捷運紅線可行性研究原本規畫設置10座車站及1座機廠,自大林站(中華東路與大同路口),沿台1線往南通高雄市大湖區,全長11.2公里。其中,大林站、南台南站、仁愛里、台南航空站、奇美博物館、嘉南藥理大學等6個站點在台南市境內,如今規畫出現變數後,高雄市境內的4個站點都將取消。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。