前往主要內容
工商時報LOGO

首份台灣棲地年報上線 24個方案為自然財務揭露加分

  • 工商時報 吳俊儀
2024年生物多樣性台灣行動論壇正式發佈首份台灣棲地方案年報,彙整四大領域24個行動方案。圖/業者提供
2024年生物多樣性台灣行動論壇正式發佈首份台灣棲地方案年報,彙整四大領域24個行動方案。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣首份棲地年報近日正式上線,這份年報由優樂地永續、恆好玩永續行動及環境友善種子聯合發佈,旨在為企業提供自然相關財務揭露(TNFD)的參考指南。台灣版環境會議吸引了超過200位關注生物多樣性的專家和企業代表,聚焦於TNFD發佈後的台灣行動。

優樂地永續董事長朱竹元指出,生物多樣性的喪失與生態系統的崩潰已被列為未來10年全球十大風險之一。針對這一挑戰,年報收錄了四大領域、15個單位的超過24個方案,促使企業立即採取行動保護環境。這些方案涵蓋棲地認養、里山農作、環境教育和永續旅遊四大領域。

由自然環資發起阿里磅棲地認養行動方案。圖/業者提供
由自然環資發起阿里磅棲地認養行動方案。圖/業者提供

棲地認養方面包括新北阿里磅、新竹自然谷、台大農學院實驗林及鹽田濕地認養等項目,旨在透過各種形式的棲地保護行動,促進生態系統的恢復與保育。里山農作則涵蓋台東及花蓮農改場的作物保種計畫、蒲草田的草吸管認養和黑豆田自然有機農法,這些計畫旨在推動可持續的農業實踐,保護農業生態環境。

在環境教育領域,年報介紹了如潮間帶公民科學家、水水筏子溪都市流域及芝山文化生物多樣性協作等項目,這些項目通過教育和科學研究,提升公眾對環境保護的意識。永續旅遊方面,則包含和平島地質公園、里德社區溪仔口生態旅遊、蝴蝶保育工作假期、東眼山森態旅遊及五星級生態旅遊,這些旅遊項目旨在推動生態旅遊,減少旅遊對環境的負面影響。

芝山文化生態綠園的生物多樣性協作計畫。圖/業者提供
芝山文化生態綠園的生物多樣性協作計畫。圖/業者提供

年報的主要編撰者、恆好玩永續行動創辦人劉曉蓉表示,生物多樣性議題需要持續傳播,而企業更應立即參與這些方案。數位版年報上線後免費提供企業與有興趣民眾下載。

此次會議除了主辦單位優樂地永續董事長朱竹元、執行長蔡承璋外,還聚集了台灣永續能源研究基金會董事長簡又新、林業保育署簡任技正石芝菁、台大實驗林管理處處長蔡明哲、屏科大森林系教授陳美惠,企業永續發展協會秘書長莫冬立、自然環資董事長陳瑞賓、遠雄人壽協理張文馨、恆好玩永續行動創辦人劉曉蓉、環境友善種子執行長王書貞等共同齊聚,為落實台灣生物多樣性進行交流討論。

等多位專家學者,討論如何落實生物多樣性保護策略。為加速生物多樣性框架的落實,優樂地永續與環境友善種子雙顧問團隊共同研發了「生物多樣性與TNFD自然相關財務揭露工作坊」,通過動態體驗的方式引導學員了解生物多樣性的重要性及相關趨勢。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。